В Баку открыли новое здание посольства Беларуси в Азербайджане

В статусе Президента и с официальным визитом Александр Лукашенко посещает Азербайджан в третий раз. Кстати, столько же раз его коллега, президент Ильхам Алиев, был в Минске. Журналисты приметили: каждый раз, приезжая сюда, на берег Каспийского моря, белорусский Президент не просто подписывает документы либо проводит встречи. Всякий раз здесь открывают новый объект, тесно связанный с Беларусью.

В 2007 году Президент приехал на Апшеронский полуостров впервые. И тогда же здесь прошла крупная совместная выставка, автозавод в Гяндже начал собирать белорусские тракторы, а чуть позже и грузовики. Сегодня, кстати, с конвейера сходят уже автобусы, колесные тягачи. На очереди – дорожная техника. Второй визит Александра Лукашенко был три года назад. Тогда Президент на базе Бакинского славянского университета открыл Центр белорусского языка и культуры. Он вполне успешно работает и сегодня. А студенты уже не удивляются такой букве, как «у нескладовае», даже охотно поют по-белорусски.

Традицию открывать объекты не стали нарушать и сейчас. К новоселью в белорусском посольстве почти всё готово, остаются последние штрихи. До сегодняшнего дня посольство арендовало помещение.

Николай Пацкевич, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Азербайджанской Республике: «Мы видим, что это значительно улучшит условия нашей работы. Надо налаживать тесные дружеские отношения со страной пребывания».

Николай Пацкевич – первый и пока единственный в истории Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Азербайджане. Весной 2006 года, когда дипломат приехал сюда, Александр Лукашенко поручил ему создать полноценное посольство и укрепить экономические связи. Получилось и то, и другое. Теперь страны не просто торгуют, причём довольно выгодно (по словам посла, белорусский экспорт подбирается к отметке в 300 млн долларов), а ещё и развивают крупные совместные проекты по самым различным направлениям. И главная причина – в крепкой дружбе двух президентов.

Президентский лайнер приземлился в Бакинском международном аэропорту имени Гейдара Алиева во второй половине дня. Встреча по протоколу, а потому необходимые атрибуты – ковровая дорожка, рота почётного караула… И сразу после посадки Александр Лукашенко ещё раз подтверждает то, что личная дружба и глубокое уважение для него имеют большое значение: Президент едет к Аллее почётного захоронения и возлагает цветы к могиле Общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева – отца нынешнего президента.

Ещё один венок Александр Лукашенко возложил у монумента на Аллее Героев.

Присутствовать на новоселье дипломатической миссии нашей страны на Апшеронском полуострове президенты решили вместе. Символично, что новое посольство расположилось на улице Рафиева – одна из минских улиц тоже носит имя азербайджанца, героя Советского Союза, освобождавшего Беларусь в годы Великой Отечественной.

Президенты уже раньше приложили руку к его возведению. Летом 2010 года Александр Лукашенко и Ильхам Алиев заложили памятную капсулу.

Кстати, строительная компания имеет опыт не только в возведении объектов на Кавказе, но и в Беларуси: в Могилёве построили 18 тысяч квадратных метров жилья, а в Минске сейчас кипит работа на стройке многофункционального центра. Здание посольства выстроили за полтора года.

Внутренний интерьер посольства выполнен в национальном стиле. На полотнах известные белорусы – Скорина, Евфросинья Полоцкая, Якуб Колас и Янка Купала, на стенах – гербы городов и символы. Настоящий белорусский островок в центре Баку. Тут же на улице возле посольства глав государств ждала целая колонна белорусской техники, собранной на Гянджском автозаводе. Практический результат того самого углубленного белорусско-азербайджанского промышленного сотрудничества. И в знак дружбы двух народов Александр Лукашенко и Ильхам Алиев посадили на территории посольства деревья оливы. Не случайно: оливковая ветвь является символом мира, по преданию, оно выросло первым после потопа. А в исламской традиции олива считается деревом Жизни.

Должны дать всходы и семена, посаженные на научно-технической ниве. Например, Белорусский парк высоких технологий и Азербайджанская дипломатическая академия наметили перспективные идеи. Сегодня утром там тоже прошли переговоры. Правда, пока подробности журналистам не разгласили, но отметили, что выгода очевидна.

Дипломатическую академию создали недавно и здесь обучают молодёжь в области международных отношений и бизнеса. Современные реалии экономики диктуют необходимость для грамотного управления и лидерства в области предпринимательства. Азербайджан в этом отношении может очень помочь Беларуси.

Насыщенный день официального визита Президента Беларуси в Азербайджан будет завтра. Известно, что главы государств обсудят вопросы в формате один на один, затем пройдут официальные переговоры в расширенном составе. Не исключено, что будут подписаны новые соглашения.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram