Почему белорусский футбол хуже бельгийского?

Почему белорусский футбол хуже бельгийского?
Последнее место в квалификации в компании со звёздными испанцами и французами и вполне сопоставимыми по силам командами Финляндии и Грузии. Отборочный цикл уже задолго до своего завершения считался подготовительным для будущего отбора на Евро-2016. В финальной части сыграют 24 команды, вместо обычных 16.

Непривычно рано завершили наши клубы участие в Еврокубках. БАТЭ остался без группового этапа Лиги чемпионов, а дальше всех в Лиге Европы удалось пройти «Минску». В раунде плей-офф по сумме двух матчей белорусы уступили «Стандарду» из Льежа.

Проблема инфраструктуры и нехватка качественных стадионов – головная боль всего белорусского футбола. С введением в строй нового стадиона БАТЭ и арены «Минска» дышать нашему футболу станет значительно легче.

Действительно, сейчас во всем мире обсуждают прогресс бельгийского футбола. Клубы успешно выступают в еврокубках, уверенно играет национальная сборная: она выиграла квалификацию к чемпионату мира, а в её составе в основном молодые игроки. Средний возраст – 25 лет. И это результат новой политики: приоритет отдан развитию детских школ.

Бентеке, Дефур, Феллайни – имена этих футболистов известны во всем мире, все они воспитанники футбольной академии «Стандарда». Здесь работает и белорусский специалист Александр Мозговой, в этом году его команда 14-летних футболистов выиграла чемпионат Бельгии. Это неудивительно: сюда приходят за результатом.

Философия бельгийского «Стандарда» с одной стороны вынужденная. Денег на покупку игроков не было – стали растить своих. И теперь уже на них прилично зарабатывают. По такой схеме работают многие клубы Бельгии и Голландии.

Александр Мозговой, тренер футбольного клуба «Стандард» (Бельгия): «Академию построил не только «Стандард», но и «Андерлехт». Академия в Льеже стоила 18 млн евро.

Политика «Стандарда» существенно изменилась в 2007 году, после того как клуб приоритетным выбрал молодёжный вектор развития. Выпускники академии пополняют основную команду (это позволяет клубу быть на ведущих ролях в чемпионате, а сейчас «Стандард» лидирует в Бельгии).

Кристоф Десси, технический директор академии футбольного клуба «Стандард» (Бельгия): «Мы делаем акцент исключительно на тех футболистах, которые впоследствии могут выступать за национальную сборную. У нас созданы хорошие условия для развития игры и к каждому футболисту индивидуальный подход.

Просто точечно инвестировать в детский футбол – видимо, уже недостаточно. Нужна чёткая система по подготовке футболистов: начиная с детского возраста и заканчивая переходом на профессиональную арену. Возможно, после полноценной работы этой системы футбольную Беларусь начнут идентифицировать не только по одному Александру Глебу.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram