В Гродно провели первую операцию на сердце без разрезов

Первую операцию по восстановлению работы сердца провели гродненские кардиохирурги. При этом пациенту не делают никаких разрезов, а через неделю он уже может идти домой.

Год назад житель Волковыска Альберт Мирочник попал в районную больницу с язвой желудка. Тогда же врачи сделали кардиограмму и предупредили: возможны осложнения. Опасения подтвердились. В 44 года у Альберта появилась аритмия: сердце билось с перебоями. Пришлось оставить работу водителя и всерьёз заняться здоровьем.

Альберт Мирочник, пациент Гродненского областного кардиологического центра: «Была одышка, сильная одышка. Потом началось сердцебиение. То сильное, то ритм такой, как азбука Морзе, то замедляется, то ускоряется».

Записался на операцию в Республиканский научно-практический центр «Кардиология». Там очередь расписана на год, но на помощь пришли местные специалисты. Альберт стал первым пациентом Гродненского областного кардиоцентра, кому сделали операцию по устранению сердечной аритмии по новой технологии: без больших разрезов. Оборудование и подготовка специалистов теперь позволяет проводить подобные хирургические вмешательства в регионе. На первую операцию в Гродно пригласили столичных коллег-кардиологов.

Павел Матвеенко, хирург Гродненского областного кардиологического центра: «Суть операции в том, что на сегодня досконально точно известно, в чём причина аритмий. Благодаря современному оборудованию возможно это. Простыми словами – прижигание больного участка, что позволяет в 100% случаев добиться максимального результата».

Через небольшие проколы на ногах хирурги вводят катетер и отслеживают весь процесс на мониторах. В итоге никаких швов и длительной реабилитации – Альберт Мирочник после подобной операции провёл в реанимации меньше суток. Сейчас выздоравливает в обычной палате. Ждёт выписки: врачи обещали отпустить домой уже на следующей неделе.

Альберт Мирочник, пациент Гродненского областного кардиологического центра: «Сейчас чувствую себя хорошо, хоть в футбол играть можно. Вчера чуть-чуть ноги побаливали, где проколы были, а сегодня вообще отлично».

Екатерина Яцкевич, врач Гродненского областного кардиологического центра: «На данный момент состояние пациента удовлетворительное, стабильное, частота сердечных сокращений и давление в норме, ритм синусовый. Это для нас самый главный показатель того, что операция прошла успешно. Ещё необходим приём препаратов и небольшой восстановительный период. Но угроз для жизни уже нет, это главное».

Точной цифры, сколько всего человек в Гродненской области нуждается в подобной операции, на сегодня нет. Но теперь местные специалисты могут не только диагностировать аритмию сердца, но и устранять причину её возникновения.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram