Минск и Москва согласовали программу внешнеполитического взаимодействия на 2014-2015 годы

Беларусь и Россия серьёзно продвинулись во взаимодействии на международной арене. Об этом заявили в Москве на совместной коллегии министерств иностранных дел.

Стороны согласовали позиции по актуальным вопросам внешней политики, обсудили роль дипломатов в развитии интеграционных процессов в СНГ и ОДКБ, а также взаимодействие в таких структурах, как ООН и ОБСЕ. Россия поддержала заинтересованность Беларуси в участии в проекте «Восточное партнёрство», особо отметив твёрдость позиции страны в отношении к призывам некоторых партнёров сделать выбор между Востоком и Западом. Такую постановку вопроса дипломаты назвали контрпродуктивной.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России: «Наша интеграция нацелена на повышение наших экономик. Когда это произойдёт, мы, безусловно, сможем на равных и справедливых условиях говорить о той цели, которая поставлена во внешнеполитической концепции РФ и которую разделяет Беларусь – о формировании экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана».

Кроме того, министры обсудили ситуацию вокруг арестованного в Беларуси гендиректора «Уралкалия». Владиславу Баумгертнеру предъявлено обвинение в превышении полномочий и нанесении значительного материального ущерба. Министры пришли к выводу, что такие частные аспекты не должны накладывать негативный отпечаток на двусторонние отношения.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Сейчас по линии наших правоохранительных структур, по линии прокуратур выполняются межгосударственный процедуры, связанные с экстрадицией данного человека. Насколько мне известно, все необходимые формальности выполнены, дело остаётся, и я уверен, что совсем скоро эта проблема будет разрешена в правовом поле».

По итогам коллегии руководители внешнеполитических ведомств подписали новую двухлетнюю программу совместных действий. Она будет включена в повестку дня Высшего Госсовета, где документ утвердят президенты Беларуси и России.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram