Причиной каждого третьего преступления в Беларуси стало употребление спиртных напитков

Об этом сообщили на заседании Общественного совета при министерстве внутренних дел. 80% убийств, а также причинение тяжких телесных повреждений совершены под воздействием алкоголя.

Для предупреждения пьянства сейчас в МВД предлагают ограничить рекламу и продажу спиртного, довести возрастной ценз на употребление алкоголя до 21 года, а также предусмотреть ответственность для родителей несовершеннолетних пьяниц. Конфискация автомобиля и уголовная ответственность уже ждёт почти 140 водителей, которых повторно задержали нетрезвыми за рулём.

Игорь Шуневич, министр внутренних дел Беларуси: «Наличие закона не остановило ту часть граждан, которые стали субъектами этого закона. Мы задерживаем, мы конфискуем автомобили тех, кто находится в состоянии алкогольного опьянения за рулём. Их не стало меньше, но этот тренд (на уменьшение пьяных водителей на дороге) уже наблюдается».

Кроме профилактики алкоголизма, МВД проводит кампанию против распространителей курительных смесей. Нелегальные, а нередко крайне токсичные вещества обрели популярность не только у молодёжи в Минске, но и по всей территории страны.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram