В Беларуси может быть создана единая система судов общей юрисдикции

В Беларуси может быть создана единая система судов общей юрисдикции

Об этом заявил Александр Лукашенко на совещании по вопросу совершенствования деятельности судов и органов юстиции. Речь идёт о создании единой системы судов общей юрисдикции, в которую войдут общие и хозяйственные суды.

По поручению Главы государства Администрацией Президента и группой во главе с заместителем главы Администрации Валерием Мицкевичем совместно с заинтересованными госорганами проработаны возможные варианты усовершенствования судебной системы и внесены принципиальные предложения, сообщает БЕЛТА.

Президент отметил, что предлагается образовать именно единую систему судов общей юрисдикции (а не просто механически объединить) на принципиально новой, желательно, основе.

Предлагается передать создаваемой судебной системе функции по организационному, материально-техническому и кадровому обеспечению судов. Также планируется объединить судебных исполнителей в единую службу в рамках министерства юстиции. Есть ряд и других, более второстепенных предложений.

Президент подчеркнул, что сегодня прежде чем принимать решения, хотел бы услышать объективную оценку этих предложений. «Хотелось бы услышать все положительные и отрицательные моменты объединения общих и хозяйственных судов, выработать механизм решения других вопросов, неразрывно связанных с таким преобразованием», – отметил Президент.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram