Совмин утвердил перечень из 101 предприятия, которые нельзя банкротить

В Беларуси утверждён перечень предприятий, обеспечивающих функционирование стратегически значимых отраслей экономики и иные важные государственные потребности.
Совмин утвердил перечень из 101 предприятия, которые нельзя банкротить

В Беларуси утверждён перечень предприятий, обеспечивающих функционирование стратегически значимых отраслей экономики и иные важные государственные потребности.

Перечень утверждён постановлением Совета Министров Беларуси №964 от 11 ноября 2013 года, вступившим в силу после опубликования на Национальном правовом портале.

В перечне 101 юридическое лицо, они перечислены по принципу ведомственного подчинения. Среди семнадцати групп самая крупная (26 позиций) – предприятия Минпрома, в том числе «Атлант», БелАЗ, «Витязь», «Интеграл», МТЗ и другие гиганты промышленности. Вторая по численности группа (20 позиций) подведомственна Государственному военно-промышленному комитету, среди предприятий – «Агат», «Волат», «Радар», «Пеленг». В перечне также 10 предприятий «Белгоспищепрома», среди которых производители сахара и алкоголя. Концерн «Белнефтехим» представлен 9 юрлицами, среди которых производители калийных и азотных удобрений, химических волокон, шин, нефтепродуктов, сообщает БЕЛТА.

Данный перечень утверждён в целях реализации закона «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» от 13 июля 2012 года. В соответствии со статьёй 3 данного закона к указанным в перечне предприятиям законодательство о банкротстве не применяется, за исключением нескольких статей, регулирующих вопросы оказания помощи.

Как рассказал директор Департамента по санации и банкротству Министерства экономики Беларуси Александр Мирониченко, принятие данного закона и утверждение соответствующего перечня юрлиц являются продолжением практики применения в стране процедуры банкротства под контролем государства. Предприятия для включения в перечень отбирались в соответствии с определёнными критериями, которые также вырабатывались с участием всех заинтересованных органов госуправления. Получившийся перечень, по оценке Александра Мирониченко, в несколько раз меньше предыдущих подобных документов, и это те предприятия, без которых функционирование экономики действительно невозможно.

Контроль за механизмами банкротства в Беларуси применяется согласно указу Президента от 12 ноября 2003 года №508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)». Некоторые моменты были доработаны и адаптированы к реалиям указом №328 от 25 июня 2010 года «О некоторых мерах по оптимизации проведения процедур экономической несостоятельности (банкротства)». В новой редакции закона все основные положения указов нашли своё отражение с целью выполнения главной задачи, поставленной Главой государства, – не допустить бесконтрольного применения механизма банкротства для защиты экономических интересов Беларуси. Это реализовано через деятельность комиссий, созданных при республиканских органах государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органах. Как отметил Александр Мирониченко, каждое предприятие под контролем этих комиссий ещё на ранней стадии подвергается серьёзной работе по предупреждению несостоятельности, которая включает применение всех возможных инструментов по восстановлению платёжеспособности – не только предоставление финансовой помощи и соответствующих льгот, но прежде всего мер модернизации и финансового менеджмента.

Как подчеркнул Александр Мирониченко, работа комиссий была отработана ещё задолго до известных кризисных явлений конца первого десятилетия этого века и продолжает играть свою положительную роль и сейчас. Учитывая всю созданную систему, практическое значение упомянутого перечня сегодня не такое важное, как раньше. Защитные меры срабатывают на этапе более раннем, чем может начаться процедура банкротства. Однако занесение юрлица в данный перечень, по мнению директора департамента, своего рода знак и для органов госуправления, и для самих предприятий и их работников, что они должны усиленно решать все вопросы, связанные с развитием этого предприятия. Александр Мирониченко высказал уверенность, что даже если перечень отменить, то вероятность возбуждения в отношении перечисленных предприятий процедуры банкротства стремится к нулю, поскольку прежде сработают механизмы оздоровления его экономического состояния. Однако говоря о возможных перспективах отмены подобного перечня, Александр Мирониченко сообщил, что этот вопрос также прорабатывался и пока негативные факторы от такого решения перевесили бы позитивные.

Ещё одно практическое значение перечня – это своего рода гарантия правительства, сигнал всем сотрудничающим с конкретным предприятием организациям, что это надёжное предприятие, что его платежеспособность будет гарантированно поддержана.

Подписывайтесь на нас в Telegram