Александр Лукашенко посетил 61-ю истребительную авиационную базу в Барановичах

Глава государства ознакомился с тем, как организовано боевое дежурство.  Здесь же зашла речь о перспективах развития ВВС и войск противовоздушной обороны. А также была анонсирована скорая проверка боеготовности всех Вооружённых Сил Беларуси.

61-я истребительная авиационная база не просто одна из... а самая лучшая среди авиационных частей ВВС и войск ПВО. Этот статус часть заслужила в этом году по итогам боевой подготовки.

Здесь же проходил службу первый Герой Беларуси Владимир Карват, который в 1996 году ценой своей жизни предотвратил падение самолёта на населённый пункт. В истории базы есть страницы интернациональной помощи корейскому народу и выполнение задач с ледового аэродрома в Заполярье. Сегодня же в боевом строю авиабазы – истребители МИГ-29БМ, последние буквы означают «белорусский модернизированный». То есть их характеристики улучшены белорусскими специалистами. Именно на этом типе крылатых машин наши авиаторы установили 15 мировых рекордов в скороподъёмности и скорости полёта. Если необходимо, истребители способны перехватывать воздушные цели во всём диапазоне высот и скоростей.

Тактико-тактические характеристики и теория – это одно, но Александр Лукашенко решил проверить на практике, в какой готовности находится личный состав базы.

Звучит, пожалуй, главная команда для пилотов – «Воздух!». За 12 минут (это норматив) дежурному лётчику необходимо надеть высотное снаряжение, добежать до самолёта, запустить двигатели, проверить системы и вырулить на взлётно-посадочную полосу. В этот раз не прошло и 7 минут, а истребитель пришёл в движение и готов выполнять боевую задачу.

У майора Олега Турчиновича за плечами 450 часов налёта, и, разумеется, ему не привыкать вкладываться в самые жёсткие нормативы.

Мирное небо страны охраняют не только самолёты. Круглосуточное боевое дежурство несут и винтокрылые машины – вертолёты МИ-8 и МИ-24, которые дислоцируются в Пружанах и Мачулищах.

Здесь же Глава государства ознакомился с новейшими образцами военной техники, которая состоит на вооружении белорусской армии: от беспилотных летательных аппаратов до боеприпасов. Многие экспонаты относятся к вооружению последнего поколения.

Помимо модернизации, Беларусь активно разрабатывает и новые типы вооружения. Радиолокационные станции «Восток» и «Роса» не только прикрывают белорусское небо, но и пользуются огромным спросом на международном рынке. Показательно, что во время совместных учений на российском полигоне Ашулук российские лётчики, которым хорошо знаком рельеф этой местности, на низкой высоте легко скрылись от всех радаров, но не ускользнули от белорусской «Росы». Пилоты сначала даже не поверили, что такое вообще возможно, и даже приехали на нашу позицию и посмотрели записанное видеоизображение.

Буквально за несколько лет Беларусь вошла в ограниченный клуб производителей самолётов-беспилотников. Например, аппарат «Гриф» работает в любую походу и без дистанционного управления. Машина, получив задание, способна самостоятельно его выполнить и вернуться на базу. Роботизированные самолёты, вертолёты, комплексы воздушной разведки заказывают большими партиями зарубежные партнёры.

Что касается пилотируемых самолётов, то здесь ожидается серьёзное пополнение. Подписан контракт на закупку 4 самолётов Як-130. По натовской классификации он проходит под названием «Рукавица». Дело в том, что он способен как обороняться, так и атаковать. Бомбы и управляемые ракеты поражают цели и в небе, и на земле. Самолёт обладает практически совершенной на сегодняшний день маневренностью. При этом берёт боевой груз в три тонны и взлетает даже с грунта.

Но покупая новое, нельзя забывать и о хорошем старом. Принцип, который актуален и в армии. После смотра техники на подвижном командном пункте Президент провёл совещание по перспективам развития белорусских ВВС и войск ПВО. В ближайшее время подобная инспекция ожидает и другие войска. В современном мире стоять на страже и быть готовым в любой момент выполнить приказ – отнюдь не формальная обязанность.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram