Лукашенко: «Боеготовность Вооружённых Сил Беларуси будет проверена в ближайшее время»

Об этом заявил Президент во время посещения 61-й истребительной авиационной базы в Барановичах. Она считается одной из лучших частей Военно-воздушных сил и войск ПВО.

Здесь базируются наиболее совершенные многофункциональные истребители. Военнослужащие регулярно участвуют в совместных учениях войск стран Содружества Независимых Государств на российском полигоне Ашулук. Сегодня личный состав барановичской авиабазы продолжает нести боевое дежурство по защите воздушных границ. Президент проверил готовность лётного состава к выполнению боевой задачи.

Группа уложилась в нормативы. Самолёт на взлётно-посадочную полосу вывели за 12 минут. В целом Александр Лукашенко ознакомился с организацией службы, состоянием военной техники, в том числе современных средств обнаружения и слежения. Президент увидел, как работают радиолокационные станции «Роса» и «Восток», созданные в Беларуси. «Роса» способна работать в автоматическом режиме, распознаёт низколетящие воздушные цели в радиусе 50 километров, в том числе и беспилотники. Система «Восток» может контролировать территорию свыше 300 километров. В наших беспилотниках используется отечественная «начинка» и программное обеспечение – их тоже показали Главе государства. А учебно-боевой самолёт Як-130, которых к 2015 году у нас будет четыре, используют для подготовки пилотов.

Обратил внимание Александр Лукашенко и на Су-27. И призвал, исходя из опыта войн стран арабской дуги, не торопиться с выводом этих истребителей из состава ВВС Беларуси. Кроме того, речь зашла о модернизации всей армии – в ближайшее время Президент намерен проверить боеготовность Вооружённых Сил.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram