Трагедия в Казани: обнародованы кадры последних секунд полёта «Боинга-737»

Трагедия в Казани: обнародованы кадры последних секунд полёта «Боинга-737»

Последние секунды полёта «Бонга-737», потерпевшего крушение в Казани, зафиксировали камеры видеонаблюдения аэропорта. На кадрах видно – самолёт упал на землю практически вертикально, а не задел её крылом, как предполагалось ранее.

Запись сейчас внимательно изучают следователи и эксперты. Исследуются и чёрные ящики, которые на месте катастрофы нашли буквально несколько часов назад. Специалисты отрабатывают пять версий – от плохих погодных условий до технической неисправности лайнера. Теракт из этого списка уже исключили. Продолжается также опознание тел погибших. Из 50 человек, которые были на борту, не выжил никто.

Предварительную картину крушения «Боинга», летевшего из Москвы в Казань, экспертная группа Следственного комитета восстановила ещё ночью. На место трагедии вылетели 30 экспертов-криминалистов. В эти минуты они проводят процедуру опознания тел погибших. Известно, что во многих случаях будут необходимы тесты ДНК.

Процедура генетических исследований организована на базе бюро судебно-медицинской экспертизы Татарстана. Как стало известно, к этому часу, ещё не все тела доставлены в морг, некоторые погибшие находятся на взлётном поле аэропорта. По некоторым данным, уже опознаны тела десяти человек. Это девять жителей Москвы и один – Подмосковья. С родственниками погибших работают специалисты центра катастроф МЧС. А тем временем, эксперты продолжают изучать место крушения лайнера. Официальная версия: самолёт врезался в землю вертикально и после этого взорвался.

За тем, как идёт расследование, лично следит и глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. У комиссии несколько рабочих версий: ненадлежащие погодные условия, ошибка пилотов, техническая неисправность борта. Последние две, скорее всего, и станут основными. Стоит отметить, что даже по имеющейся сейчас информации, у криминалистов очень много вопросов. Известно, что «Боинг» компании «Татарстан» прямо перед вылетом рейса в Казань заменил другой самолёт – «Бомбардье». Разбившийся лайнер, как оказалось, перед рейсом не проходил никакой проверки. Кроме того, диспетчеры в Казани знали, что у самолёта есть какие-то технические неполадки. Последняя посадка рейса Казань – Москва, перед трагедией, по словам пассажиров, была совсем не мягкой.

Экипаж сообщил о так называемой непосадочной конфигурации за четыре километра до взлётно-посадочной полосы. Из-за этого сообщения борт был отправлен на второй круг. Эта попытка и стала трагической.

От удара о землю лайнер развалился и загорелся. Жертвами катастрофы стали 50 человек – 6 членов экипажа и 44 пассажира, среди которых двое детей. Белорусов среди погибших нет. Официальный список МЧС появился в районе полуночи. Но ещё до этого фамилии жертв крушения были опубликованы частным пользователем в социальной сети «Твиттер». Стало известно, что в катастрофе погиб сын главы Татарстана Рустама Минниханова – Ирек, а также глава управления ФСБ республики генерал-майор Александр Антонов. Кстати, на вопросы следователей сейчас отвечают и представители «Росавиации». Они заявляют, что «Боинг», летевший в Казань, мог выполнять рейс. Он был выпущен 23 года назад и не выработал свой лётный ресурс. До этого времени лайнер находился на балансе двух французских компаний, потом он летал в Африке, Бразилии и Румынии. Авиакомпания «Татарстан» купила этот борт в 2008 году, как самый популярный в мире узкофюзеляжный реактивный пассажирский самолёт. Специалисты также будут изучать историю «Боинга» и условия его приобретения и эксплуатации.

Аэропорт в Казани закрыт до сих пор. Все рейсы сейчас отправляются в Уфу. Правительство пообещало выплатить семьям погибших компенсации. В социальных сетях уже появилось множество сообщений с предложениями о помощи. Люди предлагают транспортные услуги и материальную поддержку. Сегодня в Татарстане объявлен траур по жертвам авиакатастрофы.

Соболезнования Президенту России Владимиру Путину, главе Татарстана Рустаму Минниханову, у которого в авиакатастрофе погиб сын, а также всем родным и близким погибших направил Александр Лукашенко.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram