Первый пошёл

13 ноября суд Первомайского района города Минска принял решение о конфискации автомобиля FIAT. Это первый прецедент после вступления в силу ужесточённого законодательства.

Для 28-летнего минчанина роковым стал первый километр МКАДа, где 28 октября его остановил инспектор ГАИ. В крови нарушителя оказалось почти промилле алкоголя, в эквиваленте это полбутылки водки. И это притом что за три дня до этого нерадивый водитель уже попался пьяным за рулём. У него забрали права и оштрафовали. Но он снова сел за руль во хмелю и теперь останется в истории как первый нетрезвый водитель, лишившийся автомобиля.

Первым автомобилем, конфискованным за повторное вождение в нетрезвом виде, стал зелёный FIAT. Сейчас специалистам предстоит оценить его стоимость. Дальше автомобиль будет выставлен на продажу. Автомобиль был оформлен на другого человека, но теперь для суда право собственности значения не имеет. В соответствии с новым законом максимальный штраф для впервые попавшихся увеличился в 2 раза до 100 базовых – сейчас это Br13 млн. За повторное пьяное вождение в течение года – конфискация машины. Автомобиль или мотоцикл отнимут, даже если он не принадлежит нарушителю. Исключение только для угнанного транспорта. В случае аварии с одной жертвой виновнику грозит 7 лет лишения свободы. За двух и более погибших – до 10 лет. Эти жёсткие меры уже отрезвили многих нарушителей. Если раньше за сутки в Беларуси задерживали около 100 нетрезвых водителей, то теперь порядка 60.

Тамара Высоцкая, председатель суда Первомайского района Минска: «Я думаю, ещё будут попадаться такие нарушители, потому что некоторые из них пока не слышали о новом законе, как и этот молодой человек, севший пьяным за руль через 3 дня. Я думаю, скоро граждане с помощью СМИ будут наслышаны и поймут, что такое жёсткое наказание и конфискация – реальность».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram