Британцы пьют больше всех в Европе. Причина – экономический кризис, традиции, пабы

Жители Великобритании установили новый рекорд! По данным Центра социальной справедливости, британцы вышли на первое место в Европе по употреблению алкоголя и наркотиков. На втором месте – остров Мальта, на третьем – соседняя с Британией Ирландия. Почему жители туманного Альбиона столь склонны к пагубной привычке и во что она выливается?

Выводы Центра социальной справедливости не вызвали удивления у британцев: на островах пьют издавна и с удовольствием. Но в последнее время пьянство стало ощутимо бить по государственному кошельку: по подсчётам аналитиков, ежегодный ущерб от преступлений, которые были совершены в состоянии алкогольного опьянения, британским налогоплательщикам обходится в 21 млрд фунтов стерлингов, а в состоянии наркотического опьянения – в 15 млрд.

Одним из превентивных методов борьбы с экономическими последствиями пьянства власти выбрали обязательное анкетирование граждан, пришедших на приём к семейному доктору, а также при приёме на работу. В Великобритании подсчитали, что чем раньше обнаружить алкогольную проблему у человека, тем дешевле обойдётся государству или работодателю её лечение.

По оценкам Национальной ассоциации здоровья, в Великобритании 9% мужчин и 4% женщин имеют признаки алкогольной зависимости.

Миранда Уайлд, сотрудник центра «Анонимные алкоголики»: «К нам приходят за помощью представители самых разных социальных слоёв и сословий – от обычных людей до лордов. Мы никому не отказываем. Очень много стало молодёжи, наркозависимость быстро доводит человека до дна, где он понимает, что теперь путь или наверх, или в никуда. И если в Америке, в основном, это люди 20-30 лет, то в Англии 17-18! Недавно мы были вынуждены создать специальную молодёжную службу помощи».

Английские традиции пития формировались веками. Под воздействием сырого климата, пабов как инструментов социального общения, ментальности англичан. В кризис стали пить больше и разнообразнее, – говорит Кон Кэш – организатор вечеринок.

Кон Кэш, организатор вечеринок: «У молодёжи сегодня два допинга – пиво и наркотики. Очень популярно перед выходом из дома в клуб принять что-нибудь из допингов; покурить марихуану: она настраивает на весёлый лад, кому-то нравится экстази, MDMA, ещё есть кетамин. Много вполне легальных препаратов, которые молодёжь активно принимает из-за их дешевизны. Но они могут быть смертельно опасны, с летальным исходом, как, например, «Мяу-мяу». Но кто из молодых думает о последствиях?»

Последствия нередко выплёскиваются на улицы британских городов в виде беспорядков, преступлений, антисоциального поведения, которое активно фотографируют шокированные туристы или сами участники пьяного веселья и охотно выкладывают в сеть как свидетельства отлично проведённой ночи. Столичный муниципалитет Ламбет первым вводит запрет на продажу алкоголя после полуночи и до шести утра. Его примеру готовы последовать и другие муниципалитеты столицы, страдающие от шокирующего поведения молодых британцев. Первое место в Европе, судя по этим кадрам (см. видео – прим. ред.), британцы получили заслуженно.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram