Чудо рождения: как эффективнее помогать бесплодным парам? Накопленным опытом делятся в Минске

Статистика неутешительная: каждая седьмая женщина в мире не может выносить ребёнка из-за мутации в генах. Белоруски – не исключение.
 
ДНК-сбои могут остановить ребёнка во внутриутробном развитии и в 20% случаев приводят к прерыванию беременности. Генетики уверены, что благодаря своевременным консультациям количество случаев можно сократить.
 
Сразу генетический анализ рекомендуют беременным женщинам после 35. Накопленные к этому периоду генетические изменения могут не позволить выносить малыша или сделать это полноценно – синдром Дауна возникает как раз из-за так называемого нерасхождения хромосом у мамы. Но в группе риска невынашивания беременности из-за генетики не только возрастные роженицы. Плохая наследственность, длительный приём контрацептивов, экология – в списке факторов риска не один десяток.
 
Ирина Наумчик, заместитель директора РНПЦ «Мать и дитя»: «Могут быть те же последствия тромбофилии – это плохая свёртываемость крови, хромосомные перестройки у родителей, что может вызвать хромосомные перестройки у плода,  как правило, это приводит к выкидышам. Сахарный диабет, который тоже имеет свою генетическую предрасположенность».
 
У большинства из этих отклонений нет симптомов, а значит, будущая мама может и не подозревать об опасности. Как донести до родителей информацию – обсуждали врачи, работающие в женских консультациях и поликлиниках. Полтора года назад белорусские специалисты Института генетики и цитологии стали предлагать будущим мамам заранее проверять свои шансы на благополучное течение беременности. Процедура безболезненная: ДНК выделяют из слюны и сравнивают с нормой по 10 генам, влияющим на вынашивание малыша.
 
Ирма Моссэ, заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии Национальной академии наук: «С этим паспортом они идут к врачу-гематологу, который заранее знает, что, например, у этой мамы тромбофилия, и они уже назначают им процедуры, которые помогают родить детей. У нас уже есть такие рождённые малыши, мы их называем крестниками».
 
Этих детей стараются оградить от лишнего внимания. Тема деликатная – мамы неудачные попытки родить ребёнка стараются не вспоминать. Откровенно переживаниями делятся только на форумах для беременных – главный источник информации для тех, кто столкнулся с проблемой деторождения.
 
Александр Кильчевский, директор Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси: «Для Беларуси это, конечно, ноу-хау. Но уже есть заказы на подобные исследования из Латвии, России, Украины».
 
Иностранцев привлекает и цена, и знак качества. Процедура ДНК-диагностики причин невынашивания беременности в Беларуси стоит полтора миллиона белорусских рублей. В России эта цифра в центре с именем будет в разы выше, не говоря о европейских клиниках. За последний год белорусские специалисты проконсультировали более 300 пациенток, большинство из которых сегодня проходят курс лечения, чтобы получить возможность, пусть и не без труда, но наконец-то стать мамами.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram