Проверки предприятий деревообработки продолжаются: рабочие группы посетили производства в Гомеле и Речице

По всей стране после посещения Президентом «Борисовдрева» продолжаются проверки предприятий деревообработки. Сегодня рабочие группы, созданные по поручению Александра Лукашенко, изучили ситуацию на производствах в Гомеле и Речице.
 
Новая площадка «Гомельдрева», где строится крупнейший в стране завод по производству ламината, не вызвала особых нареканий у контролёров во главе с председателем Комитета госконтроля Александром Якобсоном. Срок сдачи объекта – следующий декабрь. Но здесь обещают ускориться и выпустить первую продукцию уже в июне. А вот предприятие «Речицадрев» стало объектом серьёзного разбирательства. Убытки с начала года достигли 26 миллиардов рублей. Только один из пяти модернизируемых объектов введён в строй, и тот простаивает из-за отсутствия сырья.
 
Александр Якобсон, председатель Комитета государственного контроля Беларуси: «Что касается проектов модернизации, ситуация, как и везде, неровная, то есть проблемы, отставания и перенос сроков. Но сегодня установлено на заседании рабочей группы, что те сроки, которые были определены, уже не переносятся. Целый ряд проектных организаций работали, очень много нареканий по их плохой работе, это было видно в ходе докладов. Поэтому принято решение, что мы выйдем с внеплановой проверкой на ряд проектных организаций. Чтобы на их примере показать слабые места, и почему они могут позволить себе так работать».
 
Проверили и соблюдение порядка на предприятиях. В прошлом году часть территории «Речицадрева» представляла собой промышленную свалку. За неделю, после поручения Президента, здесь нашлись силы и средства, чтобы в корне изменить ситуацию. Правда, во сколько обойдётся областному бюджету такая «авральная уборка», ещё предстоит оценить.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram