Предприниматели и чиновники сели за стол переговоров

В правительстве обсудили вопросы, касающиеся технического регламента Таможенного союза, требования которого при ввозе товаров в Беларусь представители малого бизнеса должны выполнять. При Министерстве экономики будет создана рабочая группа, которая проанализирует ситуацию.
 
С 1 января предприниматели должны предоставлять сертификаты, подтверждающие, что товар приобретён на территории Таможенного союза, на постельное и нижнее бельё, корсетные, купальные и чулочно-носочные изделия. В правительстве отметили, что из-за отсутствия этих документов могут пострадать потребители – покупая вещь, они не получают полную и достоверную информацию о товаре. Предприниматели же отмечают, что выполнить техрегламент будет практически невозможно из-за различий в законах Беларуси, Казахстана и России.
 
Пётр Прокопович, заместитель премьер-министра Беларуси: «Если в законах есть различия и неправильные моменты, давайте внесём правки. Иначе мы подставляем предпринимателей санкциями, а санкции очень серьёзные».
 
До 1 июля 2014 года действует переходный период, и на это время продавцам достаточно предъявить сопроводительные документы – договор купли-продажи или счёт-фактуру. А вот с сертификатами сложнее – российские продавцы неохотно их выписывают. Кстати, Госстандарт Беларуси уже провёл мониторинг предпринимателей, торгующих продукцией легпрома. Инспекторы установили, что в 80% случаев товар не соответствовал требованиям регламента по качеству и безопасности. А у каждого четвёртого торговца не было документов на техническое соответствие. На встрече в Совете Министров предлагалось привлечь оптовые компании для поставок товаров для предпринимателей из-за рубежа.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram