Прокопович: «С 1 декабря планируется отменить порядок торговли ИП товарами легпрома без документов»

Прокопович: «С 1 декабря планируется отменить порядок торговли ИП товарами легпрома без документов»

Порядок торговли ИП товарами легпрома без документов с 1 декабря планируется отменить. Об этом заявил вице-премьер, председатель Совета по развитию предпринимательства в Беларуси Петр Прокопович.

Из принятого в июне 2013 года постановления Минторга, Минздрава, Госстандарта, Минсельхозпрода, в котором регулируется порядок торговли товарами легпрома в соответствии с техническим регламентом ТС, предлагается исключить пункт, разрешающий реализацию товара без документов. То есть с 1 декабря, по мнению Петра Прокоповича, товары без сопроводительных документов не должны поступать на рынок (постановление предлагает другие варианты для предпринимателей).

Пётр Прокопович подчеркнул, что рынок должен быть цивилизованным, законным, поэтому нельзя торговать товарами без документов. По статистике, сегодня на рынках только 20-25% ИП имеют все необходимые документы на товар.

Пункт 1.72 постановления позволяет предпринимателю проинформировать потребителя об отсутствии документов о происхождении товара, приобретённого в странах Таможенного союза. И потребитель сам вправе выбирать, покупать ему такой товар или нет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram