Наверстать упущенное: в Москве официально открылись Дни Минска – столицы возобновили традицию, прерванную пять лет назад

Сегодня в Москве официально открылись Дни Минска. Эта традиция была прервана пять лет назад. Сейчас и чиновники, и производители намерены наверстать упущенное и запустить несколько новых совместных проектов.

Обе столицы – Минск и Москва – возрождают обмен Днями экономики и культуры. Смена московских градоначальников с Лужкова на Собянина прервала эту традицию. Для того чтобы восстановить связи, в Москву лично приезжал Президент Лукашенко. Всего за год товарооборот вырос на 10%, москвичи провели Дни своего города в Минске. Теперь и белорусская столица – в ответ – на неделю здесь хозяйка.

А Москву ведь иногда называют самым белорусским городом России. Едва ли не на каждом перекрёстке можно сказать: здесь бывали поэт Купала, дипломат Громыко, партизанка Троян, авиаконструктор Сухой. Именно на Белорусский вокзал каждый день приезжают тысячи гостей российской столицы. И расходятся по улицам, среди которых Минская, Гродненская, Витебская, Борисовская. Сама топонимика Москвы говорит о глубине и давности взаимоотношений с Беларусью.

Такие встречи – возможность для предметного разговора о спросе и предложениях. Москва – весьма перспективный рынок и для минских предприятий. В российской столице запускают несколько крупных строительных проектов, в которых будут участвовать и белорусы. За десять лет в Москве намерены построить 150 километров новых линий метро.

Николай Ладутько, председатель Мингорисполкома: «Эта совместная компания уже приступила к освоению площадки. И где-то буквально через две недели начнутся монтажно-строительные работы по возведению станции. Протяжённость линии, которую будет строить наше совместное предприятие, составляет более трёх километров, и стоимость контракта составляет более 250 миллионов долларов».

На встрече в мэрии белорусская делегация уже говорит о перспективах. Минск готов презентовать свои экспортные и инвестиционные возможности. Будь-то поставки продуктов питания, обеспечение мегаполиса дорожной техникой или составами аэроэкспрессов.

Сергей Собянин, мэр Москвы: «На улицах Москвы ходят сотни автобусов, произведённых в Минске. Десятки троллейбусов, сотни коммунальных машин и сотни другой техники, которая поставляется из Беларуси. Москвичи хорошо знают белорусские товары. Минск активно учувствует в проведении ярмарок выходного дня, о чём мы договаривались. Только в этом году их проведено около 100».

По итогам переговоров стороны подписали двусторонний договор, где подтвердили – между предприятиями будут развивать прямые контакты и создавать для их взаимодействия благоприятный экономический режим. Кроме того, московский мэр получил приглашение от своего коллеги посетить с ответным визитом Минск. В белорусской столице Собянина будут ждать в мае следующего года. Как раз к открытию Чемпионата мира по хоккею.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram