Беларусь и Россия подписали соглашение о реадмиссии

Документ определяет права иностранных граждан и лиц без гражданства, которые прибывают на территории двух стран в качестве незаконных мигрантов.

Ежегодно из Беларуси приходится депортировать несколько тысяч нелегалов. Как правило, это граждане Афганистана, Сирии, Вьетнама, а также стран СНГ. Беларусь они рассматривают в качестве транзитного пункта для въезда в европейские государства. Документ определяет порядок возврата, приёма и передачи нарушителей. И, по оценкам экспертов, станет эффективным механизмом в борьбе с нелегальной миграцией.

Константин Ромодановский, руководитель Федеральной миграционной службы России: «Речь идёт о взаимодействии двух государств с самого начального этапа решения вопроса о судьбе конкретного человека. Поэтому нужно рассматривать реадмиссию как документ, который направлен на защиту прав конкретного человека, в отношении которого и проходит этот процесс».

Игорь Шуневич, министр внутренних дел Беларуси: «Это цивилизованный способ решения проблем с незаконной миграцией. В большинстве случаев это касается иностранных граждан и лиц без гражданства. Реадмиссия – универсальный правовой инструмент, который позволит нашим странам в двустороннем порядке оперативно и эффективно решать возникающие вопросы. Это очень серьёзный шаг вперёд и в правовой системе, и в целом в отношениях между двумя государствами».

Для Беларуси это уже третий подобный документ. Ранее были подписаны соглашения с Турцией и Казахстаном. Нормативный акт вступит в силу сразу после ратификации.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram