Совет Республики ратифицировал белорусско-турецкое соглашение об отмене виз

Совет Республики ратифицировал белорусско-турецкое соглашение об отмене виз

Совет Республики сегодня на заседании ратифицировал соглашение между правительством Беларуси и правительством Турции о взаимной отмене виз.

В соответствии с соглашением, белорусские граждане смогут пребывать на территории Турции в течение 30 дней, не оформляя визы. При этом имеется в виду 30-дневный срок с даты въезда. В течение одного года можно будет въезжать в Турцию многократно без визы, но общий срок такого пребывания не должен превышать 90 дней.

Безвизовый режим не будет распространяться на поездки с целью работы (за исключением перевозок пассажиров и грузов), учёбы, научной деятельности, воссоединения семьи и проживания. Граждане Турции и Беларуси смогут совершать поездки без виз, если они выезжают для проведения деловых переговоров.

Как пояснил, представляя законопроект сенаторам, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Владимир Сенько, параллельно создаётся надёжный механизм противодействия нелегальной миграции, передаёт БЕЛТА.

Сенатор добавил, что введение безвизового режима не только станет приятной новостью для граждан Беларуси, предпочитающих отдыхать в Турции. Он отметил, что взаимная отмена виз важна в контексте Таможенного союза, поскольку безвизовый режим действует между Турцией и членами ТС, за исключением пока Беларуси. Парламентарий выразил уверенность, что отмена виз посодействует развитию бизнес-контактов, развитию торгово-экономического сотрудничества между странами.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram