2013 год войдёт в десятку самых жарких в истории

2013 год войдёт в десятку самых жарких в истории

Текущий год войдёт в десятку самых жарких лет с момента начала систематических наблюдений за погодой в 1850 году, сообщает Всемирная метеорологическая организация (ВМО). Изменение климата в сторону потепления неизбежно.

«Нынешнее десятилетие стало самым жарким за время ведения наблюдений. А те годы, которые мы теперь называем холодными, на самом деле теплее самых жарких лет, зарегистрированных до 1998 года. Это наглядно демонстрирует эффект глобального потепления», – заявил генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро (Michael Jarro) в кулуарах встречи ООН по проблемам климата, проходящей в Варшаве.

Повышение температуры на суше – часть более широкой картины изменений климата. Влияние на водный цикл уже очевидно: оно проявляется в засухах, наводнениях и чрезвычайно обильных осадках. ВМО, давая предварительный прогноз, сообщила, что первые девять месяцев этого года похожи на тот же период в 2003 году, и в рейтинге самых тёплых лет, который стал составляться с 1850 года, 2013 год может занять седьмое место. Средняя температура на поверхности Земли и океана составляет 0,48 градуса по Цельсию – выше средней за период 1961-1990 годов.

Новых рекордных высот достиг уровень Мирового океана, что ведёт к росту стихийных бедствий, в том числе таких, как тайфун «Хайян». За последние 20 лет уровень Мирового океана в районе Филиппин рос в 3-4 раза быстрее, чем в глобальном масштабе. Если в мире подъём уровня моря составлял 3 мм в год, то в этом районе – 12 мм в год.

Уровень морей и океанов будет продолжать расти в связи с таянием ледяных шапок и ледников. Около 90% дополнительного тепла, выделяемого в связи с выбросами парниковых газов, поглощается океанами, которые будут теплеть и расширяться на протяжении столетий.

Эксперты ВМО обращают внимание на повышение в 2013 году концентрации в атмосфере двуокиси углерода и других парниковых газов, на рост случаев засух, наводнений и экстремальных погодных явлений.

Рост температуры, обусловленный глобальным потеплением, сопровождался в этом году появлением природных катаклизмов вроде тайфуна «Хайян» на Филиппинах, сильной жары в Австралии и наводнений в самых разных странах. Изменения климата ощутили также на себе и японцы, пережившие рекордно жаркое лето.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram