Пьяный водитель лишился машины, прав и 39 миллионов рублей

Первый автомобиль у пьяного водителя конфисковали в Беларуси. Такое решение накануне вынес суд Первомайского района столицы.

Для 28-летнего Дениса роковым стал первый километр Минской кольцевой автодороги, где 28 октября его остановил инспектор ГАИ. Медосвидетельствование показало: в крови почти промилле алкоголя, в эквиваленте это полбутылки водки. За 3 дня до этого водитель уже, что называется, попадался «навеселе». Тогда у него забрали права и оштрафовали. Но он снова сел за руль. «Закон суров, но это закон» – высказывание для этого случая вполне применимое. Суд Первомайского района Минска учёл признание вины и раскаяние обвиняемого, но всё равно вынес приговор: штраф, исправительные работы и конфискация автомобиля.

Первым автомобилем, конфискованным за повторное вождение в нетрезвом виде, стал зелёный Fiat. Сейчас специалистам предстоит оценить его стоимость. Иномарка 2002 года выпуска, по крайней мере, внешне находится в неплохом состоянии. Как видно, техосмотр пройден в сентябре этого года. Дальше автомобиль будет выставлен на продажу.

Ещё одна деталь этого дела – автомобиль нарушителю не принадлежит. Но для суда право собственности значения не имеет. Всё чётко и однозначно: есть нарушение – предусмотрено наказание.

Тамара Высоцкая, председатель суда Первомайского района Минска: «Автомобиль, на котором совершено преступление, зарегистрирован на другое лицо. Вместе с тем по решению суда данный автомобиль подлежит конфискации, поскольку для суда не имеет значения принадлежность автомобиля».

Изменения в законодательстве, по которым за повторное в течение года вождение в нетрезвом виде водители могут лишиться автомобиля, вступили в силу 24 октября. Прошло три недели, но ГАИ уже отмечает: пьяных за рулём стало меньше.

С тех пор, как ужесточена ответственность, инспекторы задержали 137 человек, для которых ситуация «выпить и сесть за руль» если и не норма, то уж точно не первый случай в году. Очевидно, что парк изъятых автомобилей пополнится.

По статистике, в Латвии после введения конфискации автомобиля количество нетрезвых водителей сократилось вдвое. И у нас, и в соседней стране право собственности нарушителя обоснованно уступает праву на безопасность других участников дорожного движения. Ведь с тем, что дорога – место повышенной опасности, – не поспоришь.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram