Александр Лукашенко – новым губернаторам: «Главное, чтобы был результат. Научитесь действовать конкретно»

Президент Беларуси поручил навести порядок в Минской области. Александр Лукашенко принял важные кадровые решения. Столичным регионом будет руководить Семён Шапиро, до этого дня он возглавлял Гродненскую область. Кресло председателя Гродненского облисполкома займёт Владимир Кравцов, с прошлого года он был председателем Постоянной комиссии по экономической политике в Палате представителей. И, как подчеркнул Президент, процесс ротации кадров может быть активизирован.

В Минской области сосредоточено около 15% промышленного и четверть всего сельхозпроизводства страны. Поэтому и внимание к развитию этого региона – особо пристальное. Несмотря на существенные экономические успехи, образцовой Минщину назвать сложно. Формулируя задачи перед новым губернатором, Александр Лукашенко обратил внимание: у Семёна Шапиро есть то, чего не хватает в руководстве Минской области: жёсткий стиль, умение брать на себя обязательства и главное – добиваться результатов.

Семён Шапиро – опытный управленец, производственную сферу знает изнутри. Прошёл путь от главного экономиста сельхозпредприятия до руководителя крупнейшего в стране агрокомбината «Дзержинский». Имеет учёную степень доктора экономических наук. В 2008 году Шапиро возглавил Министерство сельского хозяйства и продовольствия. Через два года стал губернатором Гродненской области, не самого простого региона, по словам Президента.

Не опускать высокую планку, заданную предыдущим губернатором, – это посыл Президента новому руководителю Гродненского облисполкома. Владимир Кравцов в системе госуправления также человек не новый – с 2007 по 2012 был заместителем и первым заместителем председателя Могилёвского облисполкома. Имеет опыт законотворческой деятельности. До сегодняшнего дня Владимир Кравцов в статусе депутата возглавлял Постоянную комиссию Палаты представителей по экономической политике.

Ротация кадров – это не только свежий взгляд на те или иные вопросы и проблемы, но и возможность для развития управленцев. Эта практика, по словам Президента, будет продолжена.

Первое, что намерены сделать новые губернаторы, – донести до коллективов поручения Президента и своё видение развития регионов.

Несколько месяцев на то, чтобы освоиться на новом месте. А в январе, максимум в феврале, Александр Лукашенко пообещал приехать к губернаторам – посмотреть, как они вошли в курс дел, смогли ли сформировать команду и что за это время успели сделать.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram