В армию идут, чтобы определиться с карьерой: в Беларуси началась призывная кампания

С утра на сборные пункты пришли первые новобранцы. В первый день отправки в войска направят около 1000 призывников. Из них самая большая часть – из военкоматов Минска и Минской области.

Призывная кампания началась ещё в августе сразу после подписания указа Президента. За это время в военкоматах проверили около 100 тысяч личных дел. Принцип – служить подальше от дома – сейчас не действует. Прежде всего, внимание обращали на годность по здоровью, биографию и спортивные разряды – это важно для элитных подразделений. Что касается «годичников» – с высшим образованием сейчас служит примерно каждый пятый.

Игорь Слижов, призывник: «Я работаю довольно давно. На заочном учился, около 5 лет у меня есть стаж разных работ. Не определился с карьерой, есть время подумать».

Более чем 34 тысячам предоставлена отсрочка по различным основаниям.

Сергей Пузаков, первый заместитель начальника главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооружённых сил Беларуси: «Большую часть отсрочек у нас составляют отсрочки для продолжения образования. Кроме того, по семейному положению, по состоянию здоровья, для получения военно-технической специальности и для исполнения депутатских полномочий».

В первый день со сборных пунктов по всей стране молодое пополнение поехало в подразделения сил спецопераций, механизированные соединения, части радиоэлектронной борьбы, органы госбезопасности и роту почётного караула. Всего во время осеннего призыва форму примерят 10 тысяч юношей, ещё 2 тысячи получат военные билеты в качестве резервистов.

Отправка новобранцев в войска завершится 30 ноября. Ещё через две недели им предстоит принять присягу на верность Родине.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram