Украина и Беларусь начали демаркацию границы: первый пограничный знак установлен в Гомельской области

Церемония, посвящённая началу демаркации белорусско-украинской границы, состоялась на стыке трёх государств возле знаменитого Монумента Дружбы народов.

Два пограничных столба разделили территорию так называемой нейтральной полосы. Ранее страны-соседки обменялись ратификационными грамотами по договору о госгранице от 12 мая 1997 года. После подписания двухсторонних документов президенты поставили точку в вопросе договорно-правового оформления совместной границы, и началась демаркация.

Леонид Кажара, министр иностранных дел Украины: «Сегодня можно сказать, что Украина и Беларусь окончательно оформили свои суверенные государства. Но это не значит, что мы разделились. После демаркации государственной границы наши народы станут ещё ближе. Когда нет границы, много споров возникает. А демаркированная граница имеет важное народно-хозяйственное значение, потому что хозяйства с обеих сторон будут чётко знать, где проходит межа».

Владимир Макей, министр иностранных дел Республики Беларусь: «Нашим потомкам мы должны оставить государство с чётко обозначенными границами, границами мира и дружбы. Сегодняшняя церемония – это ещё один шаг, камешек в белорусско-украинской дружбе».

Белорусско-украинская граница – это более тысячи километров по рекам, болотам и лесам. Самый сложный участок – Полесский радиационный заповедник, который тянется на сотни километров по территории двух стран. По оценкам специалистов, демаркация – долгосрочный процесс, который займёт не менее 7 лет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram