В Минске обсудили вопрос миграции на территории Евразийского союза

Миграция по закону. В Минске представители Беларуси, России и Казахстана готовили новый документ для будущего Евразийского союза.

Он не только объединит более сотни различных договоров Таможенного союза и Евразийской экономической комиссии, но и откроет новые возможности для миграции по территории трёх стран. Главные принципы – свобода передвижения людей, товаров, капиталов и услуг. В начале следующего года нормативно-правовой акт должен поступить на согласование в правительства Беларуси, России и Казахстана, и концу 2014 года документ ратифицируют.

Тимур Сулейменов, министр по экономике и финансовой политике Единой экономической комиссии: «Одномоментно разрешить этот клубок не разногласий, но разночтений, который складывался более чем 20 лет, невозможно, но самое главное – заложить основу, чтобы президенты и парламенты подтвердили, что этот путь правильный, что надо двигаться к тому, чтобы граждане были защищены на территории всех трёх стран».

Николай Мельченко, заместитель министра внутренних дел Беларуси: «Мы с Российской Федерацией создали единую миграционную карту, поэтому мы хотим, чтобы все страны Таможенного союза, Единого экономического пространства ввели единый образец этой карты».

Сложности есть и в унификации пенсионной системы, чтобы граждане любой из стран Евразийского союза, переехав в другую, могли получать там свою пенсию. Дело в том, что в Казахстане пенсионная система накопительная, то есть работники откладывают деньги себе. А в Беларуси и России пенсионеров, в основном, обеспечивают трудоспособные граждане.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram