В Бресте перезахоронили останки красноармейцев, погибших в лагере «Ревир» в годы ВОВ

Война не закончена, пока не будет похоронен последний солдат. Около 2 тысяч останков красноармейцев найдено в Бресте. На месте бывшего немецкого лагеря «Ревир» прошла траурная церемония перезахоронения.

Мать Николая Семёновича так и не дождалась брата с войны – он пропал ещё в 1941 году. В то, что Михаил Прошин когда-нибудь найдётся, его родственники уже не верили.

Николай Прошин, родственник узника лагеря «Ревир»: «Делали запросы, ответ был одним и тем же всегда: пропал без вести, неизвестно какая часть, где погиб... Теперь солдат вернётся на родину, а наш родственник возвратится домой».

Вместе с Николаем Семёновичем своих погибших родственников нашли ещё две семьи из России и Украины. Люди, которых совсем недавно ничего не объединяло, узнали, что их родные похоронены в брестской земле. В одной могиле с ещё двумя тысячами солдат. На месте их массового захоронения удалось найти только три красноармейских медальона с информацией о владельцах.

Лагерь «Ревир» не значится ни в одном списке немецких лагерей: ни порядкового номера, ни имён узников. Его название переводится как «госпиталь». Но сюда везли не лечить, а умирать. По рассказам бывших узников, раненые солдаты валялись на грязной соломе, не было лекарств и бинтов. Умерших бойцов сбрасывали в канавы, выкопанные рядом с лагерем.

Валерий Сижук, военный комиссар Брестского объединённого городского военного комиссариата: «Останки лежали друг на друге в беспорядочном состоянии, и, что самое удивительное, не было никаких вещей. Они были полностью без одежды или в нижнем белье. Не было ни ремней, ни остатков сапог – ничего».

О месте массового захоронения узнали только в прошлом году: на человеческие кости наткнулись рабочие, которые рыли траншею для газопровода. Количество останков повергло историков в шок: их было столько, что поисковые работы пришлось вести почти два года.

По рассказам очевидцев, в лагере «Ревир» погибли около 10 тысяч советских солдат. Поэтому поиски на месте массового захоронения продолжатся в следующем году и закончатся, когда будет найден последний боец.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram