Александр Лукашенко: «Хозяйственное отношение должно быть ко всему – от расходования средств до элементарного порядка на территории»

Александр Лукашенко посетил очередное предприятие – столичный «Керамин», известный своей плиткой не только у нас в стране, но и за рубежом. Здесь продолжился разговор, начатый на других производствах и, в частности, на минувшей неделе на «Борисовдреве». Это модернизация, которую сегодня Президент потребовал ускорить, и хозяйственное отношение ко всему  от расходования средств до элементарного порядка на территории.

«Керамин» сегодня – это и флагман столичной промышленности, и законодатель мод на рынке. Всё-таки 18 миллионов квадратных метров керамической плитки в год – весомая доля даже в масштабе пространства СНГ. При этом директор завода гарантирует – такого оборудования, а значит и качества, по крайней мере, в Содружестве нет больше ни у кого.

Предприятие ведёт свою историю с середины прошлого века. Тогда это был Минский кирпичный завод. Впрочем, довольно быстро он поменял профиль на более привычную нынешнему потребителю сантехнику и плитку. На современное качество завод вышел в 2000-х, когда у «Керамина» появился стратегический партнёр – итальянская компания «SACMI» с репутацией ведущего в мире производителя оборудования для керамической отрасли. Именно с того времени на предприятии и начался марафон модернизации.

Не отстало ли предприятие в гонке за потребителем, как идёт обновление и выполняются поручения Президента – лейтмотив делового разговора на производстве. Впрочем, в самом начале диалога Александр Лукашенко задаёт вопрос о запасах готовой продукции. Затоваренность – первое, что замечаешь, пересекая проходную. Заготовленная продукция почти на 2 месяца работы для «Керамина» не пробел в управлении, а необходимость. Специфика такова, что сегодня оптовым покупателям нужна не просто плитка, а коллекционные партии, которые надо накопить и собрать.

При этом директор предприятия просит разрешить двухмесячные накопления, чтобы за это не было штрафных санкций. «Керамин» развивается самостоятельно, инвестирует в производство, наращивает мощности и продажи. Разумеется, в таких условиях указания и разнарядки только отвлекают и мешают работать.

Не считая нахождения продукции под открытым небом («Керамину» всё же нужен нормальный склад), заводская территория в идеальном состоянии. Контраст особенно ощутим после недавней поездки Президента на «Борисовдрев». Александр Лукашенко в очередной раз акцентирует внимание управленцев на элементарном порядке.

На вопрос Президента, что мешает «Керамину» обновляться, директор ответил лаконично: ничего. На предприятии есть чёткий план развития. Не только технического – в товаропроводящей сети сегодня 18 торговых домов.

Одна из ключевых тем нынешней поездки Президента на это предприятие – модернизация. Как видно, производственный процесс здесь автоматизирован. И ставку на «Керамине» делают не на наращивание мощностей (сейчас рынки немного просели), а на вывод продукции в другую, можно сказать, высшую лигу.

Проще говоря, «Керамин» стремится к тому, чтобы в общем объёме лишь треть продукции принадлежала экономклассу, остальное – серии элит и коллекционные плитки. Для этого введена в строй технологическая новинка – машина цифровой печати позволяет создавать любой дизайн. А творческие студии следят за малейшими колебаниями в мире моды, что позволяет каждый год обновлять ассортимент на 30%. Вот пример того, как всего за несколько минут можно переориентировать конвейер на новый заказ. Пара манипуляций – и на ленте коллекция, посвящённая будущему Чемпионату мира по хоккею.

Здесь же, у конвейера, Президент остановился, чтобы пообщаться с трудовым коллективом. Разумеется, речь зашла об их родном предприятии, его развитии и перспективах. Ведь как бы это банально ни звучало, от общего производственного успеха зависит и зарплата каждого. На «Керамине» средний заработок сегодня больше Br7 млн, что даже выше, чем в среднем по Минску.

Ориентация на собственное сырьё – одна из составляющих устойчивости этого производства. Здесь неизбежны аналогии с деревообработкой, где также в разгаре масштабная и недешёвая программа обновления.

Сегодня на «Керамине» работают свыше 2,5 тысяч человек. И очевидно, каждый знает об изменениях в руководстве предприятия. Не так давно государство вынуждено было взять завод под свой контроль. Это стало ответной мерой на попытки предыдущих управленцев провести «теневую» приватизацию.

На «Керамине» Александр Лукашенко анонсировал важное нововведение, которое коснётся правил приёма на работу.

Сегодня же Александр Лукашенко напомнил: поручения Президента – закон для чиновника, какой бы высокий статус тот не имел. Выводы, которые были сделаны на «Борисовдреве», стали поводом для серии тщательных проверок производственных поручений.

Торговый центр в Минске – это, пожалуй, образец, как нужно грамотно продвигать свой товар. Можно посмотреть, потрогать и пофантазировать, как та или иная коллекция будет смотреться в домашнем интерьере.

В торговом центре работает система электронной очереди. Сначала потенциальный покупатель общается с консультантом, как только выбор сделан – за работу берётся дизайнер.

Час-полтора – и на руках готовый 3D-проект будущей ванной, кухни или гостиной. И это абсолютно бесплатная услуга.

И хотя законодателями мод в дизайне интерьеров бесспорно являются итальянцы, даже они признают, что белорусы уже не уступают по качеству и начинают выигрывать в цене.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram