Отставание от сроков модернизации и строительный мусор на территории. Рабочая группа проверила «Мостовдрев»

В стране по поручению Президента продолжается проверка предприятий деревообработки. Специально созданная рабочая группа, в составе которой сотрудники Госконтроля, прокуратуры, милиции, МЧС и санитарных служб, побывала на «Мостовдреве» в Гродненской области.

«Мостовдрев» – одно из крупнейших профильных предприятий в стране. Лес на переработку раньше сплавляли по Неману – завод специально строили на берегу реки. Сейчас здесь идёт модернизация, возводят и новый цех. Причём в природоохранной зоне, обеспечивать порядок в которой – обязанность руководства «Мостодрева».

Светлана Зайцева, старший помощник прокурора Гродненской области: «Когда мы пришли на эту территорию, мы увидели совершенно противоположное тому, что видели первоначально. Повсеместно строительный мусор, производственные отходы, вплоть до цементного состава. И это в прибрежной полосе. Это угрожает состоянию реки».

Строительный хлам и бытовой мусор складировали за бытовками прямо на берегу. Теперь строителям и самому предприятию придётся не только всё убрать, но и выплатить штраф. Представители контролирующих органов не исключают, что за некоторые нарушения руководству придётся нести и уголовную ответственность.

Василий Герасимов, председатель Комитета государственного контроля Гродненской области: «Это касается не только обследования территории предприятия и близлежащих территорий. Это культура производства, с чего всё начинается. Анализ в принципе всей модернизации и конечный этап – каким образом всё будут реализовывать, продавать как на внутреннем, так и на внешнем рынке».

Сроки начала строительства на «Мостовдреве» затянуты на полтора года. Одна из причин, как выяснилось, –  банковская волокита. В результате пришлось менять кредитора. Отчёт о проведённой проверке рабочая группа представит Президенту до 1 декабря.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram