Депутаты предлагают усилить роль парламента в процессах контроля финансирования госпрограмм

В Палате представителей приступили к рассмотрению проекта бюджета на 2014 год. В целом парламентарии поддерживают предложенный вариант правительства по формированию расходной и доходной частей.

Ожидается, что в следующем году бюджет будет бездефицитным. Как и в предыдущие годы, главный финансовый документ сохранит социальную направленность. В нём предусмотрены затраты на бесперебойное финансирование бюджетных организаций, погашение внешнего долга и модернизацию предприятий. Для восполнения доходов парламентарии предлагают снизить количество налоговых льгот. Сегодня действует около 50 послаблений и, по мнению законодателей, многие не стимулируют, а тормозят производительность. Кроме того, депутаты настаивают на пересмотре эффективности финансирования госпрограмм.

Чтобы следить, как расходуются бюджетные средства, в последнее время законодатели редко использовали депутатские запросы. Сегодня парламентарии предложили объединиться с Советом Министров для мониторинга выполнения госпрограмм и возобновить практику парламентских слушаний.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram