Предприятие «Б»: предприниматель пользовался белорусскими льготами, чтобы сбывать грузовые автомобили в России

Предприятие «Б»: предприниматель пользовался белорусскими льготами, чтобы сбывать грузовые автомобили в России

Сотрудники финансовой милиции разоблачили схему вывоза за пределы Беларуси грузовых автомобилей, приобретённых с льготами по уплате таможенных пошлин, сообщают в пресс-службе Комитета государственного контроля.

34-летний гражданин Российской Федерации в сентябре 2012 года зарегистрировал в Пинском районе частное транспортное унитарное предприятие «Б», через которое с ноября 2012 года по июль 2013 года из стран ЕС ввёз более 16 единиц автотранспортных средств.

Воспользовавшись преференциями, предусмотренными Декретом №6, он получил льготы по уплате таможенных пошлин на сумму более Br1,5 миллиардов. Однако вместо использования данных автомобилей на территории средних, малых городов либо в сельской местности Беларуси (в связи с чем и предоставляются преференции), предприниматель вывез транспортные средства в Российскую Федерацию.

Как выяснили сотрудники финансовой милиции созданное для этих целей предприятие «Б» являлось подставной компаний. С момента регистрации субъект хозяйствования по юридическому адресу не находился, налоговые декларации в налоговые службы от его имени не предоставлялись, финансово-хозяйственную деятельность компания не вела. По мнению специалистов, фирма «Б» использовалась гражданином России как транзитная лжепредпринимательская структура, с помощью которой он имел возможность незаконно получать льготы по уплате таможенных платежей.

Сейчас наложен арест на 5 единиц техники стоимостью Br460 миллионов. По фактам противоправной деятельности Пинским межрайонным отделом финансовых расследований возбуждено уголовное дело (ч. 2 ст. 234 УК Республики Беларусь, «лжепредпринимательство»). Уже доказано, что подозреваемый нанёс ущерб государству в сумме более Br362 миллионов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram