Госконтроль: Безвозмездные субсидии безработным для открытия бизнеса часто оседают в карманах получателей

Безвозмездно, то есть даром. Госконтроль установил: субсидии безработным в качестве начального капитала для открытия бизнеса зачастую просто идут в карман получателям. А обещанная предпринимательская деятельность остаётся только на бумаге в бизнес-планах.

Так, по данным проверок, только в Могилёвской области за последние три года безвозмездную субсидию получили более тысячи безработных. Общая сумма составила более восьми миллиардов рублей. Однако на сегодня уже почти каждый третий прекратил либо вовсе не начинал предпринимательскую деятельность. А в бюджет в виде налогов вернулось всего 3% от оказанной господдержки. Главной причиной такой финансовой «игры в одни ворота» контролёры считают заниженные требования для получения субсидии.

Галина Морозова, главный специалист Кричевского межрайонного комитета госконтроля: «В законодательстве оговаривается только, что получатель субсидии обязан приступить в течение года к предпринимательской деятельности. Но не оговорен обязательный минимальный срок для осуществления деятельности. Получается, что проработав один день и заплатив налог за месяц, получатель субсидии вполне на законных основаниях имеет право не возвращать деньги в бюджет. Главная задача – трудоустройство безработного – тоже не решается».

На сегодня субсидия на организацию предпринимательской деятельности в городе составляет 11 БПМ (бюджетов прожиточного минимума) – это более Br11 млн. Стартовый капитал для бизнеса в сельской местности – побольше. Чтобы усилить ответственность за эффективное использование государственных субсидий, Госконтроль намерен направить в Совет Министров предложение о внесении изменений в законодательство.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram