Жертвами «Хайяна» на Филиппинах стали тысячи человек, на регион движется новый шторм – «Зорайда»

На данный момент официально подтверждена гибель 1800 человек. Однако власти заявляют – реальная цифра, вероятнее всего, в несколько раз выше. Поиск тел и ликвидация последствий стихии продолжаются.

Экономический ущерб очень большой – и это очевидно. Свою помощь азиатскому государству предлагают многие государства. Пентагон уже отправил к Филиппинам авианосец «Джордж Вашингтон», на борту которого около 5000 человек, а также десятки самолётов и вертолётов. Техника позволит более оперативно доставлять гуманитарные грузы в пострадавшие регионы и эвакуировать раненых. Ночью на один из затронутых стихией островов вылетели два самолёта МЧС России с мобильным госпиталем, медиками и психологами.

Тем временем Филиппинам угрожает новое ненастье – на северо-запад страны движется шторм «Зорайда», который представляет собой область низкого давления. По прогнозам синоптиков, в регион придёт дождливая, ветреная погода, усугубится ситуация в районах, пострадавших ранее от удара «Хайяна». Пока неизвестно, способна ли «Зорайда» перерасти в сильный тропический шторм, однако она может вызвать оползни, которые помешают работам по расчистке и восстановлению пострадавших от супертайфуна «Хайян» районов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram