Американские учёные изобрели электронный «плащ-невидимку»

Американские учёные изобрели электронный «плащ-невидимку»

Американские учёные изобрели особую конструкцию, способную делать предметы невидимыми в широком спектре частот. Идея ультратонкой системы покрытия была предложена в журнале Physical Review Letters.

Исследователи представили конструкцию, которая использует усилители, покрывая поверхность объекта электрическим полем. Такое ультратонкое покрытие будет скрывать объект от обнаружения в гораздо более широком спектре частот, чем любая другая технология. «Если вы хотите сделать объект прозрачным при всех углах обозрения и в широкой полосе частот, это хорошее решение», – считает профессор Андреа Алу из Университета штата Техас в Остине. Исследователи находятся пока ещё только на начальном этапе работы над «плащом-невидимкой», но уже рассматривают возможность практического его применения.

Тем не менее, легенда о невидимке пока не стала реальностью – пока даже самые прорывные разработки в этой области работают только для конкретных частот спектра в видимой или микроволновой его частях. Учёные выяснили, что во всех остальных частотах эти так называемые плащи-невидимки делают объект лишь ещё более заметным.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram