В Великобритании отметили День памяти погибших в военных конфликтах

В торжествах приняли участие и наши соотечественники, живущие в Королевстве. А представители посольства Беларуси возложили венки к мемориалу жертвам Великой Отечественной войны в Лондоне.

Склонёнными головами и знамёнами в Великобритании вспоминают жертв и героев минувших войн. Традиция зародилась ещё в 1919 году при короле Георге V, который специальным указом установил отмечать День памяти Великой войны, как называют в Королевстве Первую мировую. Представители стран бывшего СССР, в том числе и Беларуси, возложили венки у военного музея, где установлен мемориал погибшим советским людям в годы Второй мировой.

Валерий Довгань, старший советник Посольства Республики Беларусь в Великобритании и Северной Ирландии: «Мы здесь потому, что в подобных мероприятиях заложен огромный смысл. В каждый период времени есть такая необходимость – защищать Родину. Великобритания участвовала во многих войнах, а память о погибших сегодня стала частью общемировой, общечеловеческой истины».

Главные торжества прошли в центре Лондона, где после двух минут молчания состоялось возложение венков к Кенотафу – символическому надгробному памятнику павшим солдатам. В ежегодной церемонии по случаю Дня поминовения приняли участие королева Великобритании Елизавета II, её супруг герцог Эдинбургский Филипп, герцог и герцогиня Кембриджские Уильям и Кейт, принц Гарри, а также премьер-министр страны Дэвид Кэмерон и лидеры политических партий.

Главным символом ноября считается красный мак – этими цветами были усеяны поля Фландрии в период Первой мировой войны, где Великобритания потеряла тысячи своих солдат.

Страна продолжает нести потери и сегодня – войны и вооружённые конфликты по всему свету редко обходятся без участия Великобритании. Ветераны молодеют, и День памяти становится и их днём.

Мэтиус Флипс, ветеран: «Сегодня очень особенный день для нас, участников различных битв и военных кампаний. Мы с другом пришли вспомнить наших, погибших в Ираке. Смотрите сколько людей, это уже какая-то особенная связь поколений, мы очень чувствуем это в такие моменты».

Николас и Фредерик, матросы: «Мы впервые в этом году принимаем участие в торжествах. Очень впечатлила и служба в соборе, и проход войск. Испытываем чувство необычайной гордости за Британию и за нас всех».

Памятные мероприятия продолжатся в Великобритании весь ноябрь. А следующим Днём памяти станет 27 января, когда в Королевстве будут вспоминать жертв Холокоста.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram