Аэросани, вентилятор из CD-дисков, танк из жестяных банок… В Минске открылся форум юных конструкторов

Открытием выставки работ из вторсырья в Республиканском центре технического творчества стартовала неделя «Юность. Интеллект. Будущее». Юные изобретатели со всей страны представили свои работы.

Семиклассник Игнат Смыченко посещает Республиканский центр технического творчества всего полтора года. Занятия не прошли даром – почувствовав тягу к конструированию, из подручных материалов собрал кулер для персонального компьютера.

Игнат Смыченко: «Этот комплект вентиляторов для использования ПК. Его можно подключать к USB. Всем известно, что когда работает телевизор, монитор компьютера, то воздух электризуется. Для того, чтобы этот воздух уходил и приходил новый, можно использовать вот это изобретение. А это маленький настольный вентилятор, который я сделал из дисков. Его можно включать в жаркий летний день».

На выставке представлено более 300 работ, выполненных с обязательным использованием пластмассы, дерева, стекла. Нынешний год проходит под знаком бережливости. Не один месяц участники затратили на подготовку к выставке. Аэросани и ветряная электростанция, макет торгового центра и аквапарка. Белорусские школьники рискуют затмить изобретателей светодиодных светофоров и создателей популярного приложения для смартфонов.

Александр Кульбицкий, педагог дополнительного образования: «Они все изобретатели в душе. Это наш “золотой запас”! Я думаю, кто-нибудь из них обязательно прогремит на всю нашу синеокую Беларусь».

В экспозицию вошли сооружения будущего, игрушки, устройства для применения в быту. А 11-летний школьник из Сеницы из жестяных банок собрал модель танка Леонардо да Винчи.

Организаторы уверены, что эти идеи и научные разработки найдут практическое применение во всех сферах жизни. В Республиканском центре технического творчества работает 80 секций по интересам.

Татьяна Шибицкая, заместитель директора Республиканского центра технического творчества: «Здесь они собирают эти авто. Нагревая феном пластмассу, они натягивают её на форму. Для того чтобы ребята были увлечены, мы устраиваем всяческие соревнования...»

Завершится неделя технотворчества слётом юных мотоциклистов, картингистов и программистов.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram