Беларусь – Карелия: в какой рыбе заинтересована наша страна и что мы можем предложить взамен?

Президент принимал делегацию Республики Карелия  это часть России, которая по своей территории ненамного уступает нашей стране. Как и с другими российскими регионами, с Карелией мы сотрудничаем напрямую. В Минске на встрече Александра Лукашенко с главой Республики Александром Худилайненом обсуждались новые перспективные для обеих сторон проекты.

В статусе губернатора Карелии Александр Худилайнен в Беларуси впервые. Несмотря на расстояние, с Беларусью эту часть России связывают весьма близкие отношения. По словам губернатора, из 120 национальностей, проживающих в Карелии, выходцы из Беларуси – на третьем месте после русских и карельцев. Даже в составе нынешней делегации есть наши соотечественники.

Личные контакты и постоянная связь с белоруской диаспорой в Карелии – идеальный фундамент для построения и развития торгово-экономических отношений. И пока сравнительно небольшой товарооборот в $40 млн – лишь старт для больших планов на будущее, уверены партнёры. Глава Карелии, имеющий финские корни и фамилия которого Худилайнен (означает «стремительный»), в Минск привёз целый пакет деловых предложений. Некоторые появились накануне после знакомства с достопримечательностями Минска.

По площади Карелия чуть меньше Беларуси. Четверть её территории приравнена к районам Крайнего Севера, жарко здесь бывает лишь несколько дней в году, а в земле почти вся таблица Менделеева – руда, гранит, мрамор, золото, алмазы. Чтобы поднять ископаемые на поверхность, карельцы рассчитывают и на белорусскую технику. В ответ готовы поделиться опытом рыборазведения. В Карелии 27 тысяч рек и 60 тысяч озёр. При таких водных ресурсах карельская рыба в прямом смысле слова кормит всю Россию. В следующем году в регионе собираются построить три современных центра по выращиванию ценных пород рыб по новой технологии. Мальков будут содержать не в открытых садках, а в специальных ёмкостях на берегу.

Ещё одна общая тема – транзит. В регионе реализуют крупномасштабный проект по строительству Беломорского торгового порта с выходом в море. Преимущества – уже существующая инфраструктура и удачное географическое расположение вблизи международных транспортных коридоров. Пропускная способность черноморских проливов Босфор и Дарданеллы, а также Балтийского моря уже практически исчерпана. А новый глубоководный морской порт, запустить который на полную мощность собираются в 2016 году, сможет значительно увеличить объёмы перевалки грузов.

Особое внимание Александра Лукашенко вызвало предложение российского губернатора сотрудничать в лесопереработке. 85% всей территории Карелии занимает лес. Не удивительно, что почти половина промышленных предприятий работают в этой отрасли. С одной стороны, бизнес доходный, с другой – затратный, ведь фонд надо восстанавливать, а с ним дороги, инфраструктуру, модернизировать производство и закупать новую технику.

Прошлый год для лесозаготовителей Карелии оказался едва ли не худшим за последние 20 лет. Объёмы упали более чем на 10%. В этом году заготовка хоть и пошла в рост, но до желаемых объёмов ещё далеко. Заготовители ссылаются на недостаток специализированной техники. Мощные погрузчики, тягачи, харвестеры и форвардеры гости из Карелии смогли сегодня оценить на белорусском «Амкодоре».

От лесной промышленности к малой энергетике и местным видам топлива. Древесная щепа и торфяные брикеты, в последнее время активно применяемые в Беларуси, по словам Владимира Семашко, вырабатывают до 30% всей энергии в стране. И, конечно, здесь понятен живой интерес карельских партнёров, которые с избытком располагают торфяным сырьём.

В завершении встречи Александр Худилайнен пригласил Александра Лукашенко посетить Карелию. Помимо богатой природы, регион славится архитектурой, памятниками древнего зодчества и монастырями. Недаром Карелия – третий регион в России по посещаемости туристов. В прошлом году здесь побывали более 1,5 миллиона человек, почти в 3 раза больше самого населения Карелии.

Для детального изучения проектов делегации регулярно обмениваются визитами. Накануне посетив агрокомбинат «Дзержинский», Александр Худилайнен признался, что намерен выделить участок под строительство магазина, чтобы продукты из Беларуси получать напрямую без посредников. Сегодня же гости посетили 9 клиническую больницу и Республиканский центр трансплантации органов и тканей, а также учебные заведения, где готовят специалистов для строительной сферы. В России, как известно, разрушена система профтехучилищ и рабочие руки – в дефиците.

Разговор продолжился в правительстве. Подведя итоги, премьер-министр и глава Карелии подписями продлили соглашение о сотрудничестве ещё на несколько лет.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram