Беларусь – Карелия: взаимовыгодные проекты Александр Лукашенко обсудил с главой этой республики

Беларусь – Карелия: взаимовыгодные проекты Александр Лукашенко обсудил с главой этой республики

Сотрудничество на уровне регионов играет большую роль в развитии отношений между Беларусью и Россией. Перспективы во взаимоотношениях с Карелией Президент обсудил с главой этой республики Александром Худилайненом.

Наша страна заинтересована в расширении торговых связей и готова предложить Карелии все свои наработки, опытных специалистов и надёжную технику. Тем более что этот северо-западный край России богат природными ископаемыми и очень нуждается в машинах. В регионе также уделяют большое внимание строительству – и интересы партнёров здесь тоже совпадают: у наших специалистов есть опыт возведения различных объектов. Карелия – один из наиболее перспективных для Беларуси российских регионов. Стоит отметить и такую деталь: уже более полувека белорусы там являются третьей по численности национальностью.

Беларусь заинтересована в больших поставках рыбы напрямую и без посредников, – отметил Президент. Карелия готова сотрудничать – сегодня там работают 28 рыбоводческих хозяйств и два рыбозавода. В прошлом году они произвели почти 10 тысяч тонн радужной форели. Но рыбоводы собираются увеличить объёмы как минимум вдвое и сейчас подыскивают инвесторов.

Товарооборот между Беларусью и Карелией в прошлом году составил почти 40 миллионов долларов. В нынешнем году партнёры намерены перешагнуть 50-миллионный рубеж и потом ещё наращивать. Делегация из Карелии находится в нашей стране второй день. После встречи с Президентом партнёры отправились на предприятие «Амкодор», индустриально-педагогический колледж, встретятся с бизнесменами. А итогом визита станет подписание Протокола по развитию сотрудничества на ближайшие годы.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram