Из Гарлема с приветом

Из Гарлема с приветом

13 ноября начинается международный джазовый форум Alfa Jazz in Minsk 2013, на который собираются приехать музыканты со всего мира. Организаторы обещают немало гостей из Соединённых Штатов.

Никаких фраков, бабочек, вечерних платьев и шпилек. Здесь всё запросто, как у старых добрых друзей. Хозяйка обнимает при встрече – выбирайте любое место, какое нравится.

В маленькой комнатке – весь мир. Послушать настоящий джаз, увидеть самого Билла Сакстона – когда ещё так повезёт? Тем более что это – последний на несколько недель вперёд концерт: Билли собирается в Беларусь на международный джазовый фестиваль.

Понравится ли музыка и не будет ли в Беларуси холодно – эти два вопроса Билли задаёт каждый перерыв. Но берёт в руки саксофон и забывает обо всём на свете.

Рой Хейнес, Джекки Маклин, Кларк Терри, Дюк Эллингтон – начиная с 60-х, он переиграл со всеми звездами. Вряд ли Бостонская консерватория дала ему больше, чем джазовые мэтры. В итоге – классическое образование и ни с чем не сравнимый гарлемский почерк... Конечно, он же отсюда – из того самого района Манхэттена, где и формировался легендарный гарлемский джаз.

1927 год. Сухой закон. Разгул преступности и джазовая революция. Здесь, на улице с музыкальным названием Swing Street, и зарождается то, что позднее стали называть Гарлемским Ренессансом.

Экзальтированные «чёрные» импровизации Билл Сакстон впитывает с самого раннего детства. Да и как не впитывать – из самой фамилии слово «саксофон» выглядывает. А восемь лет назад Билл открывает этот клуб. Точнее, получает его по наследству.

Билл Сакстон, музыкант: «Великая Билли Холдидей, например, начинала в этом клубе. На этой улице было очень много таких клубов – потому улица и называлась Swing Street. Все везде пели. У этого места потрясающая история».

Билл Сакстон – автор более 100 композиций. Наград – бессчётное количество. Часть – в клубе, часть – в квартире. Даже Белый дом отметил его мемориальной табличкой. А у Барака Обамы, говорят, несколько дисков Билла Сакстона всегда наготове.

«Значит, перчатки надо взять?» – уточняет Билл во время очередной музыкальной паузы. Весь мир объездил, а всякий раз волнуется. Говорит, хотел бы сыграть на пару с кем-нибудь из белорусских джазистов. Свой квартет, разумеется, ни на кого не променяет, но на одном языке пообщаться мечтает. А в джазе переводчик не требуется.

В студии «Контуров» – организатор фестиваля Alfa Jazz in Minsk 2013 джазмен Евгений Владимиров.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram