Малая арена большого хоккея

Малая арена большого хоккея

Совсем скоро «Чижовка-Арена» будет готова к новым хоккейным стартам. На этой неделе состоялся запуск первой очереди этого крупнейшего объекта – одной из площадок предстоящего Чемпионата мира по хоккею 2014 года. Да, не во всём успевали на этой стройке. Получали заслуженную критику. Но, что называется, напряглись и всем миром попытались преодолеть отставание.

С самого утра около «Чижовка-Арены» было оживлённо. В этом ничего странного. Жители с нетерпением ждали открытия комплекса. Долго мирились с масштабной стройкой под окнами. Понимали: уже совсем скоро жизнь района изменится. Так и вышло. И дело, конечно, не в выступлениях артистов или организованной по случаю сдачи объекта ярмарке. Дело даже не в Чемпионате мира по хоккею, хотя его, конечно, тоже ждут. Значимость события выходит далеко за пределы хоккейной «коробки». Не только о спорте говорил и мэр Минска Николай Ладутько.

Многофункциональный культурно-спортивный и развлекательный комплекс «Чижовка-Арена» –вторая площадка для проведения матчей Чемпионата мира по хоккею-2014. Сроки сдачи объекта несколько раз переносились, и 7 ноября комплекс всё же открыли. Правда, не полностью. В эксплуатацию ввели только его часть. Точнее – малую арену. Предназначена она преимущественно для тренировок спортсменов, занятий учащихся детско-юношеских спортивных школ и массового катания на коньках. Большая и малая арены не будут зависеть друг от друга. У каждой своя система холодоснабжения. Между аренами разместятся пресс-центр, зона досуга с боулингом, бильярдными, саунами, кафе и ресторанами.

Вмещает малая арена 500 зрителей. Но первый матч на ней увидели 570 болельщиков. Это был тот самый случай, когда нужно было потесниться. Первыми новый лёд опробовали представители юношеского первенства Беларуси: столичная «Юность» победила «Лидских Львов» – 3:1. Первую шайбу в истории новой арены забросил совсем юный, но уже нападающий Никита Тарасевич.

А это Елена Ковгореня – профессиональный болельщик и мама сразу трёх восходящих звёздочек хоккея. Младшему – 8, старшему – 14. Во время первого матча на «Чижовка-Арене» болела за среднего. Новая площадка – новые впечатления.

Что касается основной арены «Чижовки», на которой и пройдут матчи Чемпионата мира, там работа в завершающей стадии. Лёд начнут заливать 12 ноября, а открытие состоится 15 декабря, сроки больше переноситься не будут.

На «Чижовка-Арене» пройдут матчи группы «А», в ней выступит сборная Швеции (она первая в мировом рейтинге). А также команды Чехии, Канады, Словакии, Норвегии, Дании, Франции и Италии.

Вместе с Минском к домашнему чемпионату мира готовится и сборная Беларуси. Глен Хэнлон на неделе провёл первые тренировки с командой. Пока ситуация, как бы это обречённо не звучало, патовая. Система координат сборной сбита настолько, что на домашнем чемпионате мира наша команда вряд ли сумеет удержаться. Подтверждается эта мысль и последними результатами. На международном турнире «Еврочелендж» в Австрии снова провал – лишь одна победа в трёх встречах. И в соперниках отнюдь не топовые сборные. Два поражения в стартовых матчах от Словении и Франции. В третьей игре победа над австрийцами выглядит как свет в конце тоннеля.

Сейчас Глен Хэнлон работает над долгосрочным планом развития нашего хоккея, следит за игроками в возрасте от 14 до 18 лет – создаёт систему, которая будет работать на сборную (план рассчитан на 5 лет). Но в то же время канадец хочет показать результат своей работы уже в мае 2014 года.

Учитывая, сколько тренеров в сборной сменилось за последнее время, со стопроцентной уверенностью сказать, что Хэнлон проработает в Беларуси 5 лет, нельзя. Не надо забывать, что в современном хоккее на ведущих ролях сейчас те, кто позаботился о своём будущем лет 10 назад. Но Глен Хэнлон, как самый настоящий патриот Беларуси, верит, что ему удастся повторить результат, когда 2006 году в Риге сборная под его же руководством заняла 6 место. И до сегодняшнего дня это лучшее выступление нашей команды на чемпионатах мира.

На минувшей неделе Минск, пожалуй, впервые оказался в условиях, приближенных к «боевым». На Кубок Президентского спортивного клуба «Горячий лёд» приехали сборные России, Латвии и Словакии. Медиапроцедуры, гостиницы, развлекательная программа – всё было на уровне. Отметили гости и площадки, на которых пройдёт Чемпионат мира. А олимпийский чемпион в составе сборной СССР Виталий Прохоров ждёт января, чтобы на Рождественском турнире на приз Президента Беларуси снова выйти на лед «Минск-Арены».

Не обошлось на неделе и без неприятных сюрпризов. Через некоторые сайты начались продажи фальшивых билетов на игры турнира. Дирекция Чемпионата мира напоминает, что купить абонементы и билеты можно исключительно у официального билетного оператора Чемпионата мира-2014 компанию «Тикетпро» и государственную компанию «ЦентрКурорт». И чтобы не стать жертвой мошенников, всем советуют не только покупать у официальных представителей, но и обращать внимание на голограммы, штрих-коды и другие степени защиты. Образцы размещены на официальном сайте Чемпионата мира.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram