На сотрудничество с Туркменистаном большие надежды возлагают многие государства. В особенности такие гиганты, как Россия и Китай. А потому личная дружба, которая связывает Александра Лукашенко и Гурбангулы Бердымахамедова, и, конечно, экономические интересы Минска и Ашгабада, – та самая основа, на которой и держится надстройка в виде серьёзных проектов.

Шир, певец: «Я не горел желанием ехать в чужую страну и быть одному – это будет очень сложно».

Тогда, 15 лет назад, так и было. Другая страна, совсем другие обычаи и чужие традиции. Но желание преуспеть и добрые люди сделали из туркменского студента вполне успешного белорусского певца и арт-директора одного из популярных ночных клубов Минска.

Шир, певец: «Я рад, что судьба свела меня с Беларусью. Я познакомился с белорусской культурой, историей, народом».

О том, что народ этот удивительный, Шир узнал в один момент. Когда серьёзно заболела сестра, врачи рекомендовали срочно сменить климат. Наилучший вариант – жить в сосновом бору. Когда испуганная девушка летела в Беларусь, случайно познакомилась в аэропорту с гродненчанкой. И сутки спустя они вместе были уже в Гродно, за окном – большой сосновый бор. Сестра выздоровела.

Эта история – простая, человеческая – словно иллюстрирует и официальные отношения двух государств. Дипломатия между Беларусью и Туркменистаном появилась 20 лет назад, и довольно быстро страны стали союзниками и друзьями. И ведь вроде у нас столько различий: там – ислам, у нас – христианство, там – Азия, здесь – Европа. Восток – вообще дело тонкое. И вести дела здесь умеют немногие. По традиции люди Востока долго присматриваются и оценивают, но если уже присмотрелись и подарили доверие – это фундамент серьёзных отношений. Так в чём же секрет взаимного притяжения?

У Туркменистана богатейшая история – первое государство на этой земле зародилось ещё в XI веке. Страна Великого шёлкового пути и великой пустыни Каракумы… И многие сходятся во мнении, что сегодня её очень недооценивают. В недрах Туркменистана – ценные полезные ископаемые. Нефть, сера, сырьё для строительной отрасли. А по запасам природного газа страна и вовсе занимает четвёртое место в мире. Основа знаменитого туркменского текстиля – хлопок. Его здесь собирают более миллиона тонн в год. Добавляет денег в казну и Каспий. В общем, деньги, и немалые, в стране есть.

Туркменистан не случайно называют суперсоциальным государством. Для жителей страны бесплатны тепло, газ, вода, а коммунальные платежи в месяц составляют что-то около полутора долларов. Не обделены и автомобилисты. На один доллар здесь можно купить четыре литра бензина, кроме этого, каждый месяц государство выделяет владельцу автомобиля 115 литров топлива. Богатые природные ископаемые, конечно, позволят жить безбедно в Туркменистане ещё несколько десятков лет, но страна уже начала перевод стрелок. Локомотив экономики всё больше сворачивает с сырьевых рельсов на высокотехнологические ветки.

И поэтому за сотрудничество с Туркменистаном в мире идёт настоящая борьба. Ставка в которой – богатейший и перспективнейший рынок, которому просто нужно создавать условия для нормальной работы. Страна прекрасно понимает, что от добычи сырья нужно переходить к перерабатывающим технологиям, которых пока в стране нет. И Беларусь для Туркменистана – важный союзник, потому что может помочь квалифицированными кадрами, новыми современными технологиями и опытом.

Например, один из важнейших совместных проектов – это строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений. Только это контракт – на миллиард долларов. И, фактически, его под ключ строят наши специалисты. И наша техника используется при возведении объекта. К слову, за последние 4 года в Туркменистан поставлено более 10 тысяч грузовиков и тракторов. Сегодня МАЗ и МТЗ нацелены на новые проекты.

Разумеется, экономика и стала главной темой официального визита Александра Лукашенко в Туркменистан.

Встречи президентов двух стран уже стали регулярными. В формате один на один они встречаются каждый год, поочерёдно то в Минске, то в Ашхабаде. И это не просто визиты вежливости и политического уважения. Здесь у Александра Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедова – настоящая дружба, которая помогает решать многие вопросы. И своими визитами президенты фактически дают понять – все совместные проекты на контроле и им придаётся очень важное значение.

Визит Александра Лукашенко получился кратким по времени (всего-то два дня), но очень продуктивным по итогам. Страны поставили подписи сразу под 11 соглашениями высокого уровня. Национальный банк Беларуси и Центробанк Туркменистана подписали договор об урегулировании взаимных обязательств и финансовых требований. Будут сотрудничать и товарные биржи. Гражданам двух стран станет проще получить медицинскую помощь – подписан Меморандум в области здравоохранения. Согласовали программу контактов на два ближайших года МИДы, а также Министерство спорта и туризма Беларуси и Госкомитет Туркменистана по спорту. Президенты особо отметили: у стран нет абсолютно никаких политических разногласий, а экономические интересы будут строиться на взаимоуважении, доверии, открытости и обоюдной выгоде.

Гурбангулы Бердымухамедов достаточно живо отреагировал на предложение белорусского Президента. Ещё бы – ежегодно Туркменистан отправляет учиться в нашу страну на учёбу больше тысячи своих студентов. И Ашхабад заинтересован в подготовке высококвалифицированных специалистов.

Они в Минске – уже свои. Мурад – магистрант БГУ и первый туркменский студент, получивший красный диплом белорусского вуза, его землячка Марал – будущий дипломат и председатель туркменского землячества.

Марал Гельдыева, студентка БГУ: «Сейчас у нас идёт популяризация белорусского образования. Оно качественное. Преподаватели хорошо относятся».

Мурад Аганазаров, магистрант БГУ: «Я не думал, что у меня окажется в Беларуси столько друзей из разных стран. БГУ – это наш общий дом».

Сегодня в Беларуси обучаются почти 8 тысяч туркменов. И вряд ли будет меньше. А между БГУ и Туркменским государственным университетом подписан новый договор о сотрудничестве. Получат развитие и другие гуманитарные отношения. Тем более что у двух стран есть и общая память. Во время официального визита Александр Лукашенко посетил мавзолей Туркменбаши и возложил венок. Сапармурат Ниязов – первый руководитель республики, именно при нём зарождались белорусско-туркменские отношения. Прошло вот уже более 20 лет, и они трансформировались в крепкое взаимопонимание. Причём не только в экономике. Академии наук двух стран уже запланировали 21 совместный проект. Ведутся переговоры о создании в Средней Азии сборочного производства беспилотных летательных аппаратов. Уже достигнута договорённость об очередном обмене Днями культуры Беларуси и Туркменистана в ближайшие два года.

10-тысячная ледовая арена в Ашхабаде была заполнена под завязку. На льду – юношеская сборная Туркменистана и команда-победитель республиканских соревнований «Золотая шайба». Ещё до матча команды договорились дружить. Белорусы пригласили сверстников на Чемпионат мира по хоккею в Минске, а туркмены – на Азиатские игры – мини-Олимпиаду, которая пройдёт в Ашхабаде в 2017 году. Упорная игра и удивительный результат – 7:2 в пользу хозяев. Но вряд ли это помешает дружбе, которая распространится на все сферы. Ещё один ритуал – Президент Беларуси возложил венок к Монументу Конституции Туркменистана, а также посадил дерево дружбы двух народов.

Эту песню певец Шир написал вместе с Игорем Лученком. Традиционная репетиция в клубе – и вечером она будет звучать уже на юбилее. За одним столом, говорит певец, будут и туркмены, и белорусы. В судьбе Шира, кстати, есть один отличительный момент. Три года назад он участвовал в международном фестивале на берегу Каспийского моря в Туркменистане – причём был заявлен от Беларуси. Ведущие запутались, под каким флагом выступать певцу, у которого оказалось сразу две Родины. И на сцену Шир вышел белорусско-туркменским исполнителем.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram