Сдаёшь к ноябрьским!

К 7 ноября, как, впрочем, и всю эту неделю, в стране по доброй традиции отрывали различные социальные объекты. И пусть такое было обычным во времена СССР, но Союз распался, а привычка осталась. И вредной эту привычку никак не назовёшь. Для кого и почему уходящая неделя стала началом отсчёта нового пути?

Беларусь одна из немногих стран бывшего Союза, в которой День октябрьской революции отмечается на государственном уровне. Несмотря на неоднозначное отношение в мире к этому историческому событию, в нашей стране 7 ноября считается праздником. И вполне заслуженно. По традиции, инициированной когда-то Александром Лукашенко, в этот день открывают важные промышленные и социальные объекты, которые для многих людей, без преувеличения, являются долгожданным подарком.

Бесплатные образование и медицина, восьмичасовой рабочий день, равенство гражданских прав мужчин и женщин. Революционные завоевания столетней давности и сегодня лежат в основе государственной политики Беларуси. На развитие здравоохранения, производства, реализацию социальных программ, помощь старикам и детям ежегодно из бюджета выделяются миллиарды рублей. И во многом затраты себя оправдывают. Руководство Могилёвской области рассчитывает на демографический подъём в регионе. После четырёх лет реконструкции родильное отделение Белыничской районной больницы приняло первых пациентов.

Ольга Пекур, роженица Белыничской районной больницы: «Я рожала 10 лет назад. Ждём второго. Наконец дождались! Роддом открылся. Другие рожают в Могилёве. Но это неудобно: и ехать, и мы волнуемся. А сейчас и стены помогают… В предродовой у нас мячик беременным и компьютер с расслабляющей музыкой. И такая атмосфера, чтобы всё прошло успешно и родилась здоровая девочка».

Отделение построили с перспективой на будущее. Власти за то, чтобы роддом считать не просто подарком, а дополнительным аргументом – в пользу большой семьи.

Пётр Рудник, председатель Могилёвского облисполкома: «Для выправления демографической ситуации у нас прибавился ещё один объект. Ну, а с вводом жилого дома для многодетных, который мы построили, то это тот вклад в демографию района, который стоит отметить».

Гомельский областной онкологический диспансер по уровню диагностики, лечения раковых заболеваний и возможностям операционных не уступает республиканскому центру. Квалифицированную консультацию и лечение ежегодно здесь получают около 60 тысяч человек, в том числе иностранцы. С открытием обновлённого поликлинического корпуса у врачей в прямом смысле «развязаны» руки. Новое оборудование позволит увеличить количество операций с трёх до пяти тысяч в год.

Татьяна Пригожая, главный врач Гомельского областного клинического онкологического диспансера: «На сегодняшний день здесь планируется проводить серию новых хирургических вмешательств. Например, реконструкции после онкоопераций. Чтобы быстрее реабилитировать больных и возвращать их встрой. Во-вторых, это проблемы, связанные с восстановлением женщин после операций по удаления молочной железы. Плюс новые технологии, которые связаны с применением микрохирургической техники».

На Витебщине открылись сразу семь объектов системы здравоохранения. Один из них – операционный блок детской больницы. Высокие технологии успели апробировать, успешно проведя шесть сложных операций. Хотя с таким оборудованием, уверяют хирурги, была лишь разминка.

Своё новоселье и у медработников Брестской области. В Барановичах после реконструкции открылся современный военно-медицинский центр. Хирургическое отделение, палаты интенсивной терапии, новейшее кардиооборудование и лаборатория для исследования анализов. Кроме военнослужащих, при необходимости, центр сможет принимать и гражданских пациентов.

Новоселье на 7 ноября – двойной праздник. Во всех регионах отмечали долгожданную выдачу ключей. Минск в этом отношении – лидер. С облегчением вздохнули новосёлы 15-этажки по улице Солтыса, которая числилась в списках проблемных домов. А в новом микрорайоне Лошица-9 сразу три первых многоэтажки обрели хозяев. Половина семей – многодетные. Радуясь просторным комнатам, теперь родители уже думают про садик и школу.

Валерий Кулеш, глава Администрации Ленинского района г. Минска: «Мы в этом году ввели школу – была проблема с учебными заведениями. Мы сегодня разгрузили школы, которые есть. С учётом строительства этого микрорайона и 6-го у нас появится проблема по детским дошкольным учреждениям. Мы уже проектируем детские сады и надеемся, что таких проблем избежим».

Не скучно и не холодно. В нескольких районах Гродненской области открылись дома сезонного, но самостоятельного проживания для одиноких пенсионеров. Комфортные комнаты, центральное отопление, горячая вода, душ, постоянные собеседники, общая кухня и всегда рядом социальный работник. В социальной службе переживали, что пенсионеров придётся уговаривать сюда приехать. А они и сами рады зимовать вместе.

Татьяна Петух, директор Лидского районного территориального центра социального обслуживания населения: «Откликнулись настолько живо, настолько легко! Здесь сработало сарафанное радио, потому что женщины, которые здесь, они примерно из одной местности. «Ты едешь? И я поеду, я тоже хочу». Так и пошло…»

Ученики школы раннего развития в Центре детского творчества в Горках не просто вундеркинды. Неординарные личности с амбициозными планами на будущее, хотя многим нет и четырёх лет.

Родители будущих «звёзд» с интересом наблюдают за уроком и рассматривают новый интерьер. Сюда центр творчества переехал аккурат в красный день календаря. Глядя на строение (к слову, памятник архитектуры XIX века – здание Дворянского собрания), и не скажешь, что до реконструкции постройка находилась в плачевном состоянии.

Педагог Артём Грачев, которого не отличить от тинэйджера, начал набирать группу всего месяц назад. В кружке по брейк-дансу – аншлаг. Ведь постоять на голове, в буквальном смысле слова, – мечта каждого ребёнка.

Артём Грачёв, педагог Горецкого районного центра творчества детей и молодёжи: «У меня КВН, театр. А теперь мне предложили заниматься брейк-дансом. А когда была возможность – свой зал, а у детей потенциал очень высокий. И я рад, что есть возможность, чтобы они занимались».

Через дорогу после реконструкции открылась школа художественных ремёсел. Даже когда помещение было неприспособленно для занятий, от желающих стать мастером на все руки не было отбоя. Сделать керамическую вазу, создать эксклюзивный наряд из соломки, раскрыть свой талант в живописи – и в глубинке можно привить любовь к искусству.

На молочной карте Беларуси появилась ещё одна сырная столица. На браславском сырзаводе старыми остались разве что стены. Внутри полная технологическая перезагрузка. Сенсорные экраны, оборудование чувствительно к лёгкому движению руки – и молоко в содружестве с закваской превращается в сыры – твёрдые, мягкие, творожные десерты. Всего 40 видов.

На реконструкцию ушло 2 года. Первая тонна сыров уже поспела и поступает в магазины Витебской области. Партия, которую произвели сегодня, на прилавках будет примерно через месяц. С новым оборудованием производительность на заводе увеличится в 6 раз.

Четыре полосы вместо двух и новое покрытие. В Гродно за 5 месяцев строители превратили узкую улицу Будённого в широкую траспортную артерию с новыми светофорами, парковками и остановками общественного транспорта. В перспективе этот участок станет частью кольцевой дороги вокруг исторического центра Гродно.

Виктор Примачёк, автолюбитель: «Здесь было много ям, из этого всего тут были пробки. На городском автомобильном сайте очень много обсуждали эту улицу. Но теперь она четырёхполосная. Проще стало и утром и вечером. Намного упростилось движение по городу».

Тем временем в самой столице популярность набирают городские электрички. 7 ноября железнодорожники презентовали очередное направление Минск – Руденск и реконстрированные станции на пути следования поезда. Ежедневно с 5 утра до девяти часов вечера 40 км от столицы до Руденска и обратно современные составы будут преодолевать за 50 минут, делая в пути 11 остановок. По уровню комфорта новые поезда швейцарского производства не сравнить со старыми электричками. 140 км в час за считанные секунды, информационные панели, удобные сидения.

Поезда городских линий три года назад связали Минск и Заславль. За это время услугами скоростных электричек воспользовались более 3 миллионов человек. Со временем пассажиров будет ещё больше.

После реконструкции открылся обновлённый зал ожидания Центрального железнодорожного вокзала. Просторное помещение, удобные кресла, кафе и вся необходимая информация для пассажиров. Для продвинутых пассажиров – жидкокристаллический справочный терминал, где можно узнать всё, начиная от расписания движения поездов, автобусов и самолётов, заканчивая услугами гостиниц, графиком работы достопримечательностей Беларуси и расположением спортивных объектов. В ближайшее время в базу данных введут адрес комплекса «Чижовка-Арена».

Пока в Минске и регионах в торжественной обстановке открывали новые объекты, в центре Минска у памятника Ленину собрались представители Коммунистической партии, и те, кто разделяет идеи социального равенства. К истории можно относиться по-разному, но в чём солидарны, пожалуй, все – хорошие традиции необходимо сохранять. Это 7 ноября принесло новоселье….. различным объектам по всей стране.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram