За что известной украинской группе «Океан Эльзы» грозит внушительный штраф в России?

За что известной украинской группе «Океан Эльзы» грозит внушительный штраф в России?

В Украине не утихает скандал вокруг инцидента с российскими гастролями известной украинской группы. В Саратове у музыкантов возникли проблемы с законом.

Федеральная миграционная служба оштрафовала «Океан Эльзы» за выступление без разрешительных документов. В Киеве такую ситуацию назвали «возмутительной» и уже готовят ответные меры. Так о чём же песня?

Это не первый подобный случай в России. В прошлом году федеральная миграционная служба оштрафовала девять зарубежных групп – все они не имели специального разрешения на концерты в принимающей стране. Промах продюсеров. Но в Украине посчитали, что в случае с их музыкантами закон здесь ни при чём. Якобы всему виной политика и «натянутые» в последнее время отношения между Москвой и Киевом.

Олег Ковалевский, директор концертного агентства (Киев): «И почему группу оштрафовали на десятом концерте, а не на первом, тоже непонятно. Я думаю, что всё это политическая игра, потому что мы знаем – идут разговоры про Таможенный союз. И мне кажется, именно в это время нужно было отвлечь внимание аудитории или, наоборот, привлечь...»

Концерт в Саратове был 12-м по счёту в гастрольном туре «Океана Эльзы» по российским городам. Как вдруг сотрудники миграционной службы нагрянули с проверкой в саратовский Дворец спорта и оштрафовали украинских музыкантов на 550 долларов за выступление без разрешительного документа. Организатор этого концерта вовсе раскошелился почти на 7000 долларов. За то, что «незаконно привлёк мигрантов к трудовой деятельности на территории России». Украинские депутаты и чиновники сразу же предложили принять меры и аналогично «наказывать» российских исполнителей.

Сегодня, чтобы иностранному артисту выступить в Украине, специальных разрешений получать не нужно. Эту норму отменили три года назад. Но после скандала в Саратове украинское Министерство культуры заявило, что, видимо, придётся вернуться к практике регулирования гастрольной деятельности. Дополнительные расходы и хлопоты организаторов отразятся на стоимости и без того недешёвых билетов.

Споры, теперь и на музыкальном фронте, могут вообще усложнить подготовку концертов в Украине. В том числе коллективов и исполнителей из Беларуси, которых здесь ждут и приглашают всё чаще. Суровые уральские парни из группы «Чайф», которые как раз в эти дни на гастролях по украинским городам, конфликт в Саратове считают «раздутым». Есть закон – с ним нужно считаться. Даже «звёздам». Но на всякий случай…

Владимир Шахрин, музыкант, лидер группы «Чайф»: «Я теперь точно буду знать, что когда у нас будут концерты в Киеве, я буду задавать вопрос, а у нас всё заполнено, уплачено? Ну, это нормально».

Сами музыканты из «Океана Эльзы» ситуацию со штрафом официально не прокомментировали. Они продолжают гастроли в России. Фанаты надеются, что дальше обойдётся без приключений. Ведь за нарушение миграционного законодательства российские власти вообще могли выдворить группу из страны. И можно только гадать, как бы в этом случае отреагировали в Украине.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram