На Могилёвщине до конца года собираются запустить сразу три крупных комплекса по выращиванию форели. Однако уже сейчас экономисты предостерегают производственников: перспективы, в отличие от породы рыбы, вряд ли можно назвать радужными.
В бассейн новой «форелевой фермы» в тестовом режиме уже запущен малёк. В Быховском районе готовы выращивать в год до 300 тонн деликатесной рыбы. В объект уже вложили 80 миллиардов рублей. И затраты ещё предстоят немалые. Привередливая форель требует идеально чистой, насыщенной кислородом, подогретой воды и даже определённой скорости течения. А такие условия за счёт энергозатрат стоят дорого и неминуемо отразятся на стоимости продукции. Но рыбоводы делают ставку на качество. Считают, что белорусская свежая форель в этом плане вполне сможет конкурировать с замороженной импортной.
Виталий Анищенков, главный рыбовод предприятия «Могилёврыба»: «Та рыба, которая находится в глубокой заморозке, она теряет часть полезных свойств. А у нас будет круглый год свежая форель. Единственное, пока неизвестно, будет 250-граммовая, 400-граммовая или килограммовая – отсюда будет плясать и цена».
С проблемой сбыта в форелевом хозяйстве «Вабич» уже столкнулись. Рыбный урожай – 15 тонн – приходилось возить даже в Минск. Теперь гадают: что делать, когда первый улов соберут коллеги-конкуренты? В этом году только в Могилёвской области откроются несколько новых форелевых комплексов. А это почти 700 тонн деликатесной рыбы в год. То есть в сорок раз больше, чем сейчас выращивают в «Вабиче». Продавать форель себе в убыток никто не будет. Но уже сегодня в магазинах цена за килограмм «затратной» рыбы перевалила за 100 тысяч рублей.
Андрей Цариков, директор предприятия «ПМК-83 Водстрой»: «Всё будет зависеть от себестоимости, которая будет складываться. Если себестоимость будет высокой, то будут проблемы с реализацией. А если заниматься целенаправленно технологией, то себестоимость на 20-30% можно уменьшить».
Несколько лет назад в Могилёвской области приняли программу развития рыбоводства. Утвердили строительство семи комплексов и выделили на это деньги. Об окупаемости и прибыльности, похоже, не задумываются до сих пор. Возведение новых объектов в ещё пяти районах никто до сих пор не отменял.
Вячеслав Осмоловский, начальник управления Комитета госконтроля Могилёвской области: «К сожалению, эти проекты реализованы на основании формальных бизнес-планов, которые готовили два года назад и закладывали совершенно нереальные цифры. Например, просчитано, что себестоимость форели будет 25000. Рынки сбыта вообще не проработаны. Никто не просчитал, сколько могилевчанин или белорус съедает этой форели».
Госконтроль предложил Минсельхозпроду отложить строительство новых рыбокомплексов. А средства и усилия направить на изучение спроса и развитие переработки – от той же заморозки до копчения. К слову, собственное производство икры и корма может сделать форель доступнее для покупателя. Пока всё это приходится импортировать.
Подписывайтесь на нас в Telegram