«Стиль и красота»: подведены итоги республиканского чемпионата

Мастера ножниц, расчёсок и кистей в Минске. Лучших определили почти в 50 номинациях. Из почти 500 участников чемпионата большинство – специалисты по причёскам.

Модный образ всего за полчаса – это стандарт мировых показов. Белорусские профессионалы на таких подиумах, кстати, давно считаются серьёзными конкурентами.

Константин Войтеховский, директор ассоциации парикмахеров и косметологов Беларуси: «Наша сборная страны входит в десятку сильнейших стран мира, а на мировом уровне 58 стран. На сегодняшний день Беларусь имеет чемпионов мира, чемпионов Европы как по парикмахерскому искусству, так и по ногтевому».

Но взойти на заветный пьедестал не так просто. Случайных специалистов здесь нет: каждый прошёл региональный отбор.

Анжела Голешева, чемпион Беларуси по мужским видам работ: «Очень много наград, как-то стабильно, слава Богу, без этого не приезжаем. Для мастера это огромная честь, для меня большое счастье получить эту награду».

Большинство победителей, как правило, представляют Минск, но одна из задач этого отбора – повысить качество услуг.

Ирина Наркевич, заместитель министра торговли Беларуси: «Эти люди вернутся в регионы, они будут обучать кого-то, такой же мастер-класс, какой им дадут в столице, они повезут к себе эти качественные профессиональные услуги и в большие города, и в малые города».

Залог успеха здесь – почти как в спорте: постоянные тренировки. Мастер готовит не только себя, но и модель: несколько месяцев ухаживает за волосами, придаёт им идеальную форму, цвет. Правда, самая титулованная в индустрии красоты белоруска признаётся, её главный козырь – вдохновение.

Дарья Дубровина, чемпионка мира среди стилистов (Беларусь): «Я, наверное, самая недисциплинированная. Модель я готовлю перед самым конкурсом, буквально за день или за два. Самые интересные идеи у меня рождаются даже за час до соревнования, я могу в последний момент что-то достричь, поправить».

Чемпионат, который начинался как соревнование по парикмахерскому искусству, давно вышел за рамки. Теперь здесь специалисты по маникюру и педикюру, визажисты, стилисты. Новинка этого года – наращивание ресниц.

Этот конкурс в нашей стране проходит с 1993 года. Если раньше, чтобы помочь специалистам развиваться, то сегодня, чтобы отобрать лучших в сборную страны. Команда профессионалов – победителей нынешнего отбора – представит Беларусь на предстоящем Чемпионате мира по парикмахерскому искусству в Германии. Он пройдёт всего через полгода.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram