Последний сеанс XX «Лістапада»: кому досталось юбилейное золото?

Последний сеанс XX «Лістапада»: кому досталось юбилейное золото?

В столице вручили золото юбилейного «Лістапада». Гран-при XX Минского кинофестиваля отправляется в Польшу! Это выбор международного жюри. Единогласный,  говорят за кулисами.

Целую неделю звёздные гости и строгие зрители одного из крупнейших форумов экранных искусств Центральной и Восточной Европы смотрели свыше 80 фильмов из 36 стран 5 континентов. Настоящую бурю эмоций вызвал внеконкурсный показ психодрамы «Охота». Так на юбилейном «Лістападзе» дебютировала Дания.

На последний сеанс лауреатов XX кинофестиваля позвали во Дворец Республики. Здесь уже прошла церемония закрытия. Сейчас все наслаждаются кино.

Прощание с XX «Лістападам» растянулось на четыре часа. Здесь и торжественная церемония, и, конечно же, фильм закрытия. Показ внеконкурсный. С экрана малого зала Дворца Республики – истина о том, как «Хочется жить».

500 приглашённых. Полсотни «Кому же?» Наша «Роль» либо польская «Ида»? Два фильма – два чёрно-белых фаворита. В фойе шесть жюри этого кинофестиваля – об итогах лишь в общем. Свою истину XX «Лістапад» (игровой и документальный) хранил до последнего. Мэтры из 12 стран спорили всю ночь.

Девиз юбилейного «Лістапада» – истина в кино! И, конечно, личности в кино. XX форум взглянул на «звёздность» по-авторски. Мастер-классы давали режиссёры: француженка Дени, филиппинец Мендоса… Их уровень – Берлин, Венеция, Локарно.

Звуковым кино стало 85 лет назад. Тогда на экраны вышел «Певец джаза», американский. Хватало музыкальной импровизации и на церемонии закрытия XX «Лістапада». «Движение! Только вперёд!» – так изменился характер кинофестиваля.

Сомнения (чего, кстати, было мало) – развеяны. Польская «Ида» к премии за лучший сценарий минувшего смотра в Каннах добавляет золото юбилейного «Лістапада». К сожалению, режиссёр драмы Павел Павликовский сейчас в Лондоне. Звали, ждали, но… как всегда преграда. Та самая «Камера! Мотор!»

По-настоящему с корабля на бал. Человека, глазами которого весь мир смотрит «Иду», срочно вызвали из Варшавы. По итогам XX «Лістапада» Лукаш Жаль – лучший кинооператор. Не оставили без внимания и работу Агаты Кулеша. Актриса фильма – лучшая второго плана. Да и юбилейное серебро международное жюри кинопрессы отдало... «Иде».

Наверное, это и есть истина в кино. Очередное чёрно-белое – награда «За лучшую мужскую роль второго плана». «Он» – так просто зовут героя «Вечного возвращения». Сергей Маковецкий сегодня снимается под Берлином. О чём сообщил по телефону. Не дождалась своего специального приза и режиссёр комедии Кира Муратова. Скорый поезд в эти минуты уносит её в Одессу. «За эстетическую дерзость» также отметили румынский «Метаболизм».

Лучшим режиссёром признан Цзя Чжанкэ. Его лентой «Прикосновение греха» на «Лістападзе» дебютировал Китай. Сразу две грузинские актрисы – Лика Баблуани и Мария Бакерия – оказались лучшими по профессии (фильм «В цвету»). Среди мужчин «иконой экрана» назван перуанец Фернандо Басилио (драма «Немой»).

Свой выбор сделали и зрители. Результат народного голосования – почти четыре балла из четырёх. Бронза «Лістапада» оправляется ленте «По кругу» (Сербия). И вновь Гран-при. Только в области документального кино. «Кленовый полумесяц» достался сегодня Польше.

Традиция есть традиция. Каждый «Лістапад» вручают Специальный приз Президента Беларуси «За гуманизм и духовность в кино». В 2013 статуэтка весом 6,5 килограммов досталась белорусско-украинскому фильму-биографии.

«Хочется жить» – это название фильма закрытия «Лістапада». Он должен жить – таково желание зрителей. Не ждут «экшена» и организаторы. Они уже готовят список гостей XXI, по-настоящему совершеннолетнего кинофестиваля.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram