Армения подписала Меморандум об углублении взаимодействия страны с Евразийской экономической комиссией

Армения сделала первые шаги для участия в евразийских интеграционных процессах. В Ереване подписан Меморандум об углублении взаимодействия страны с Евразийской экономической комиссией.

Совместное заявление по Армении было принято на саммите Высшего Евразийского экономического совета в Минске в октябре. Президенты Беларуси, России и Казахстана поручили руководству ЕЭК разработать документ, который мог бы стать так называемой «дорожной картой» на пути Армении в Таможенный Союз и Единое экономическое пространство. С подписанием Меморандума в Ереване начинается конкретная работа.

Виктор Христенко, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии: «К тому же это – доступ к информации о ежедневной работе ЕЭК, а также возможность официально направлять предложения к решениям, которые обсуждаются и принимаются на уровне министров ЕЭК».

Тигран Саркисян, премьер-министр Армении: «Меморандум даёт возможность интенсивного обмена информацией с ЕЭК». Я с удовлетворением хочу отметить, что у нас есть полное взаимопонимание по всем ключевым вопросам, которые существуют на сегодняшний день. Нет никаких расхождений, а есть только задачи, которые необходимо совместно решать».

В соответствии с Меморандумом, стороны намерены расширять экономическое взаимодействие. Армении будет предоставлена возможность присутствовать на открытых заседаниях Высшего Евразийского экономического совета, Совета Евразийской экономической комиссии и заседаниях Коллегии Евразийской экономической комиссии. Также страна получает право определить своего представителя при ЕЭК, наделённого всеми необходимыми полномочиями.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram