На Филиппины обрушился супертайфун «Хайян» – один из самых мощных за всю мировую историю метеонаблюдений (ВИДЕО)

Сверхмощный тайфун «Йоланда» (по международной классификации – «Хайян») обрушился на Филиппины. Ему уже присвоена высшая категория по шкале ураганов. По прогнозам метеорологов, «Хайян» пробудет на Филиппинах до субботы.

Когда «Хайян» достиг восточного побережья филиппинского острова Самар в 600 километрах юго-восточнее столицы Манилы, сила ветра в эпицентре достигала 87 метров в секунду. Высота волн, спровоцированных ураганом, доходит до четырёх-пяти метров. Порывы ветра достигают 105 метров в секунду. Из зоны природного бедствия эвакуировано более 125000 человек. В провинциях, попавших в зону тайфуна, закрыты школы, офисы и магазины, отменены сотни авиарейсов, не работают паромы, не ходят и автобусы. Службы спасения приведены в состояние повышенной готовности.

По мнению специалистов, «Хайян» может оказаться самым сильным в мировой истории метеонаблюдений, а ущерб от тайфуна обещает стать просто катастрофическим. Тем не менее, ураган движется очень быстро и, по прогнозам, не вызовет продолжительные ливни и наводнения, которые и являются главной причиной гибели людей в таких ситуациях. Предполагается, что «Хайян» будет бушевать на Филиппинах до субботы, а потом через Южно-Китайское море двинется по направлению к Вьетнаму и Лаосу.

По последним данным, жертвами сверхмощного урагана уже стали по меньшей мере три человека. Из-за падения электрического столба в провинции Суригао-дель-Сур погиб мужчина. Местные СМИ также сообщают о гибели женщины и ребёнка (по некоторым данным, ребёнок утонул).

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram