В основной конкурс «Лістапада» добавили новый фильм

Гости и участники XX «Лістапада» проснулись непривычно рано. Одни – потому что на кинофестиваль прибывал последний «звёздный» состав. Другие, их оказалось большинство, из-за дополнительного сеанса. И это, стоит сказать, исключение в правилах основного конкурса.

Что начиналось как по классике – прибытием поезда, так и завершается. «Какой вагон?» – гуляло по платформе утром ранним. Легендарной «единичкой» на «Лістапад» – Алёна Бабенко. Ждать актриса «Водителя для Веры» не заставила. Из купе – в машину – и в номера. До встречи.

Алёна Бабенко, заслуженная артистка России: «Что касается вашего города – это сладостный момент. Потому что всегда классно сказать «прощай!» и потом вдруг появиться там, где ты уже был. Там, с чем связана какая-то история. История с этим городом началась в мои студенческие годы, когда я участвовала в странном конкурсе… «Мисс» чего-то там».

Подзабыла ставшая накануне визита к нам заслуженной артисткой России и ещё об одном факте. В 2004 году Алёну отметили за лучшую женскую роль – ту самую Веру – на Минском «Лістападзе». Сегодня Бабенко – в проекте «Российские премьеры». Лента «Прощание» только-только с монтажного стола.

Алёна Бабенко, заслуженная артистка России: «Я бы хотела наше кино смотреть. Я бы хотела такой системы, как во Франции, где уважают своё кино, какое бы оно ни было».

Два дня назад Бабенко посмотрела «Географ глобус пропил». И пожалела. Драма сегодня вышла на экраны конкурса «Лістапада». Фильм-победитель нынешнего «Кинотавра» в Минске представил и режиссёр, и сценарист. К слову, по текстам Велединского снимали культовую «Бригаду». Новая работа скорее для тех, кто ищет истину в кино.

Александр Велединский, кинорежиссёр, сценарист (Россия): «Как только возникла фамилия Кости Хабенского, то все сразу сказали, что он. И он сказал: «Да, конечно, я!», – когда ему позвонили».

Снятое в России никогда не оставалось незамеченным на белорусском «Лістападзе». В программе XX форума полный, короткий и документальный метр соседей шёл отдельной «Неделей». А так главные судьи кинофестиваля – Зельдович и Будрайтис – готовились к польской «Иде». В кулуарах о творении гениального Павла Павликовского шептались, как о «Золоте».

Это лист «Лістапада» для голосования, стандартный. Но этот – ещё и дополнительный. Сегодня на юбилейном кинофестивале случилось исключительное событие. Внеконкурсный украинско-белорусский фильм-биографию зрители и большое жюри смотрели уже в конкурсе.

Большинством судейских голосов их стало 13. До этого за «Золото» XX «Лістапада» сражались 12 лент. И сегодня международное жюри в последний раз соберётся вместе. При закрытых дверях решат судьбу того, о чём узнаем завтра. На церемонии закрытия юбилейного форума. Такова «Истина в кино».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram