Судьба разведчиков Михаила и Елизаветы Мукасей – в документальном фильме проекта «Обратный отсчёт»

Тайны о шестом чувстве из-под грифа «секретно» сегодня открыли на «Лістападзе». В «Доме кино» презентовали документальный фильм проекта нашего телеканала «Обратный отсчёт» о судьбе пары легендарных советских разведчиков Михаила и Елизаветы Мукасей.

Посмотреть на жизнь родителей и собственной семьи с другой стороны, на большом экране, и посетить родину любимого отца и дедушки приехали дети и внук легендарных разведчиков.

Бойца невидимого фронта сегодня увидели на экране. Рассказ о жизни тайной – из уст военных историков, сотрудников внешней разведки и членов семьи. Феноменальное знание 8 языков, редкая интуиция и непревзойдённый интеллект – об этих и не только сверхспособностях Михаила Мукасея молчали друзья, сама семья и историки. И только 9 лет назад супруги разведчики под кодовыми именами«Зефир и Эльза» издали книгу о том, что держать в памяти было уже невозможно. Тогда авторы проекта «Обратный отсчёт» решили рассказать, как сделать сложнейшую миссию выполнимой.

Миссия для вице-консула Михаила Мукасея в Лос-Анджелесе звучала просто – «Покорить Голливуд». Чтобы получать из светских кругов важную государственную информацию. Её выполнение – под силу только всей семье – в Америку отправился с женой и двумя маленькими детьми. Сын героя знаменитый кинооператор Анатолий Мукасей и дочь Эмма, несмотря на детский возраст, помнят многие секретные детали. Как подарили Чарли Чаплину медвежонка, играли с Теодором Драйзером. Ещё в детские годы почувствовали, что их семья особенная.

Фильм «Миссия резидента» в двух частях – операция «Европа» и «Операция Голливуд» – вторая в этом году получила «Телевершину». Накануне показа родственники Мукасея впервые посетили родину героя деревню Замостье под Слуцком, что вполне может стать основой новой части документального кино.
Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram