Для шествия коммунистов 7 ноября в Москве выделили одну полосу Тверской улицы

7 ноября в России уже девять лет является обычным рабочим днём. Праздник в честь Октябрьской революции заменён Днём народного единства – его отмечали три дня назад. Но коммунисты всё равно проводят торжественные шествия. Пусть скромнее по масштабам, но с такими же пламенными лозунгами.

Не Красная площадь, а всего лишь одна полоса центральной Тверской улицы. Только такой маршрут определила московская мэрия для нынешнего шествия в честь Дня революции. С 2004 года в России 7 ноября не красный день календаря. И в час пик полностью движение в городе теперь никто не перекрывает. Коммунисты никак не могут привыкнуть к таким ограничениям и с завистью смотрят на те страны, где День Октябрьской революции – всё ещё государственный праздник.

Игорь Соловьёв, участник митинга КПРФ: «Обижаться надо только на Горбачёва с Ельциным и их последователей. У вас в Беларуси, знаем, что с этим хорошо».

Эти старики помнят, что когда-то власть всецело принадлежала им. Отсюда бодрые песни, красные кумачи и социальные лозунги. Правда, теперь меньше про фабрики и землю, больше о достойных пенсиях, доступной медицине и праве на работу. Многие привели на этот митинг детей и внуков. Объясняли, совсем скоро, по крайней мере, у подрастающего поколения может напрочь исчезнуть понимание того, по какому поводу все эти люди именно 7 ноября выходят на улицы и что они празднуют.

Дело в том, что из курса истории, и об этом говорит новая концепция российского школьного учебника, переданная на днях на рассмотрение президенту Путину, Октябрьская революция как отдельное событие исчезает. Её объединяют с революцией Февральской. И забирают обозначение «великая» и «социалистическая». Красный день календаря становится просто этапом революционных преобразований всей страны в начале XX века.

С таким изменением трактовок российские коммунисты не согласны категорически. Говорят о том, что это неверно ни с исторической, ни с политической точки зрения. Во-первых, разнится сама суть событий: Февральская революция – буржуазно-демократическая, природа Октября – социалистическая. Кроме того, нападки на последователей дела Ленина участники митинга называют очередной попыткой не только переписать историю, но и убрать Коммунистическую партию – всё ещё достаточно сильного игрока – с политического поля России.

Такие революционные настроения были у большинства митингующих. Некоторые, как и в песне: «По дорогам знакомым за любимым наркомом…» Говорили, если что, готовы и на баррикады.

Между тем у российских коммунистов появилась призрачная надежда на то, что 7 ноября всё-таки вернут статус праздника. На днях социологи опубликовали результаты опроса граждан по всей стране. Так вот, более 60% респондентов поддержали идею возврата России к общегосударственному празднованию Дня Великой Октябрьской революции. Теперь фракция КПРФ, опираясь на эти данные, намерена снова напомнить о деле Ленина в Госдуме.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram